Причины и симптомы эндоваскулярной эмболизации аневризмы головного мозга

Эндоваскулярная эмболизация аневризмы головного мозга позволяет избежать достаточно распространенного дефекта мозгового сосуда,  который может привести к трагическим последствиям. Что же представляет собой аневризма? Это деформация сосудистой стенки, приводящая к ее выпячиванию во внешнюю сторону. Такой своеобразный «карман», наполняясь кровью, начинает давить на окружающие его мозговые ткани, и, в конце концов, лопается. Если он достаточно велик, то в результате происходит кровоизлияние в мозг, приводящее к тяжелой инвалидности либо летальному исходу. Но при своевременно установленном диагнозе современная медицина имеет возможность устранить угрозу подобного развития событий.

Причины и виды

Головной мозг человека

Подобные сосудистые патологии делятся специалистами по типу их возникновения на две части:

  • врожденные;
  • приобретенные.

В первом случае болезнь развивается на фоне генетически обусловленных патологий, таких, например, как почечный поликистоз или артериовенозный порок (сплетение мозговых сосудов, приводящее к нарушению нормального кровообращения).

Причинами приобретенной аневризмы сосудов головного мозга наиболее часто являются:
  1. Ранения головы и черепно-мозговые травмы.
  2. Опухолевые новообразования в мозговой ткани.
  3. Повышенное артериальное давление.
  4. Атеросклероз.

ВрачиТакже причиной ее развития могут стать вредные привычки (курение) и наркомания. Некоторые медики относят к факторам риска прием гормональных противозачаточных средств.

Специалисты выделяют следующие виды аневризмы сосудов головного мозга:
  • мешковидная (ягодная) – возникает с одной стороны сосуда и по форме напоминает мешочек или крупную ягоду;
  • веретенообразная – представляет собой двухстороннее расширение артерии или вены на каком-либо участке;
  • боковая, или псевдоаневризма – имеет вид висячего шарика, соединенного с сосудом тонким «перешейком».

Как уже упоминалось, прогноз развития событий во многом зависит от размера аневризмы сосудов головного мозга.

Она может быть:
  • милиарной – до 3 мм;
  • малой – от 3 до 10 мм;
  • средней – 11-15 мм;
  • большой – до 25 мм;
  • гигантской – более 25 мм.
В первых двух случаях разрывы могут и не иметь каких-либо серьезных последствий, а образовавшиеся в результате микрогематомы – со временем рассосаться сами собой. Третий можно назвать «50 на 50»: шансы благополучного и неблагополучного исхода примерно равны.

Последние же два варианта, лопаясь, приводят к обширным кровоизлияниям в мозг с высокой вероятностью параличей либо летального исхода. Подчеркиваем, что судить о том, насколько велик риск при любой из описанных ситуаций, может лишь врач-невролог, поэтому обращение к нему при наличии соответствующих симптомов обязательно. Каковы же они?

Симптоматика

У мужчины болит головаВ начальной стадии развития данная патология может никак не проявляться и протекать абсолютно бессимптомно. Так продолжается до тех пор, пока выпуклость не достигнет достаточно крупного размера и не начнет сдавливать окружающие ткани, либо пока не произойдет разрыв сосудистой полости.

Тревожными сигналами об ухудшении состояния являются:
  1. Головные боли в области лба и глаз.
  2. Расширение зрачков.
  3. Внезапное ухудшение зрения.
  4. Онемение лицевой мускулатуры.

Такое состояние предшествует разрыву аневризмы и может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. Всем, у кого так или иначе проявляются подобные симптомы, следует безотлагательно обратиться за консультацией к врачу-неврологу.

При разрыве симптоматика становится резко выраженной и проявляется в виде:
  • повышенной светочувствительности;
  • «взрывной» головной боли;
  • тошноты, рвоты;
  • судорог;
  • обмороков, возможно с переходом в коматозное состояние.
В этом случае нужно вызывать «неотложку», поскольку больной нуждается в немедленной медицинской помощи. Если он упал на пол и потерял сознание, поднимать, тащить его категорически нельзя. Следует осторожно перевернуть больного на живот, чтобы в случае приступа рвоты человек не захлебнулся рвотными массами, и ожидать приезда бригады «скорой помощи».

Диагностика

Диагностические методыИспользование современной аппаратуры позволяет диагностировать практически все виды сосудистых патологий с большой степенью точности.

Наиболее высока результативность методик с применением:
  • ангиографии – рентгенологическое исследование с введением в кровяное русло контрастного вещества. Позволяет врачу увидеть на экране монитора путь крови и обнаружить препятствия для кровотока: тромбы, узкие места, а также уже имеющиеся и зарождающиеся аневризмы;
  • компьютерной томографии (КТ), дающей возможность получения двухмерного изображения головного мозга и черепа. Иногда эта методика соединяется с ангиографической, при этом получается более четкое изображение внутричерепной сосудистой системы;
  • магнитно-резонансной томографии (МРТ), позволяющей получить как двухмерное, так и трехмерное изображение еще не разорвавшейся полости, определить ее размеры, форму и состояние. Если же разрыв уже произошел, исследование помогает уточнить степень тяжести кровоизлияния. МРТ неинвазивна, т.е. проводится без использования тех или иных способов проникновения в организм человека, и абсолютно безболезненна, как и КТ. Однако при наличии в теле человека ферромагнитных элементов (скрепляющих костные обломки пластин, сосудистых клипсов и т.д.), а также электрокардиостимулятора, данные обследования проводить нельзя.
Уточнив с помощью вышеприведенных методик местоположение и размеры «кармана», врач принимает решение о возможности проведения эндоваскулярной эмболизации мозговой аневризмы.

Она проводится лишь в случае, если разрыв еще не произошел, и имеет целью его предотвращение.  Если же это уже случилось, проведение операции теряет смысл.

Характер и ход операции

Оперативное вмешательствоЭндоваскулярная эмболизация означает искусственную закупорку «выпуклости» на поверхности сосуда путем введения через катетер эмболирующих веществ, после чего поступление крови в нее прекращается.

Операция проводится под местной анестезией, сопровождаясь зрительным контролем хирурга на экране монитора, и включает следующие этапы:
  1. Разрез кожного покрова в области бедренной артерии.
  2. Введение через нее катетера, управляемого проводником.
  3. После достижения поврежденного сосуда проводник удаляется, и в катетер вводится контрастное вещество для улучшения видимости области поражения.
  4. Затем через катетер вводятся специальные пружины, стенты или баллон с содержанием эмболизирующих веществ: специального клея, хирургической гель-пены, спирта с особыми добавками. Соединяясь с кровью, оно затвердевает, полностью перекрывая поступление внутрисосудистой жидкости в пораженную полость.
  5. По окончании манипуляций катетер извлекается из артерии, на разрез накладываются швы.

Вся процедура занимает не более часа, но после нее пациент должен оставаться в полном покое около восьми часов. Иногда для полного устранения дефектов требуется проведение трех-четырех процедур.

Эта малоинвазивная операция – весьма результативная альтернатива открытого оперативного вмешательства, при этом ее проведение минимизирует угрозу для жизни человека. Однако, как и любое нейрохирургическое вмешательство, она требует от хирурга большого опыта.
В противном случае операция может спровоцировать разрыв вены, артерии либо самóй патологической полости и стать причиной таких осложнений, как:
  • частичная ишемия;
  • сосудистый спазм;
  • повторное образование аневризмы.

Но и при благополучном исходе пациенты, перенесшие ее, должны до конца жизни находиться под наблюдением специалистов и проходить систематические осмотры и обследования.

Автор статьи: Ирина
Получить бесплатную консультацию

Оценить статью:

Похожие статьи