Что такое венозная недостаточность и как ее лечить

Сосудистые патологии – недуги, характерные для всех высших млекопитающих, и венозная недостаточность является обобщенным явлением многих подобных патологий, но хроническая венозная недостаточность (ХВН) нижних конечностей – специфически «человеческое» заболевание, поскольку оно возникает исключительно по причине такого фактора, как прямохождение. Именно поэтому данное заболевание является одним из самых распространенных, порой начинаясь в подростковом возрасте, и к шестидесяти годам охватывая до 70% всех живущих. Признаки венозной недостаточности во многом схожи с варикозным расширением вен, и все же это не одна и та же болезнь: второе скорее становится сосудистым недугом, логически вытекающим из первого.

Что такое ХВН

Нога, пациент, врач

Как утверждают физиологи, венозная недостаточность является «расплатой» человека за вертикальное положение корпуса при ходьбе на двух ногах. Освободив, таким образом, верхние конечности для различных видов деятельности, он нагрузил ноги, переложив на них всю «ответственность» за переноску как собственного тела, так и различных тяжестей. К тому же на кровоток в нижних конечностях значительное влияние стала оказывать сила земного притяжения, что увеличило склонность крови к застою. В течение эволюции костный и мышечный аппарат ног значительно укрепился, ходьба стала гораздо легче, и все же некоторые достаточно серьезные недостатки такого способа передвижения природа устранить не сумела – во всяком случае, пока, ибо, по словам ученых, эволюция человечества отнюдь не стоит на месте. И если мы его не замечаем, то лишь потому, что он занимает значительно более длительный период, чем тот, который человек способен окинуть взглядом, даже с высоты так или иначе зафиксированной истории своего развития как биологического вида. Поэтому вполне возможно, что через какую-нибудь пару-тройку десятков тысяч лет проблема будет решена и без помощи медицины. Ну а в ожидании наступления этого благословенного момента, нам остается рассчитывать лишь на усилия медиков и собственное благоразумие.

Помогая человеку приспособиться к земной тяжести, эволюция обеспечила крупные кровеносные сосуды ног системой клапанов, препятствующих оттоку крови вниз и облегчающих сердцу равномерную перекачку субстанции наверх, к легким, где она обогащается кислородом. Но под действием физических усилий, возникающих при ходьбе и переноске грузов, эти природные «замки» постепенно слабеют и перестают способствовать нормальному кровотоку, пропуская кровь, содержащую в себе углекислый газ и продукты метаболизма, обратно в нижние конечности. Все это приводит к ее застою, надавливая на стенки вен, слабо циркулирующая внутрисосудистая жидкость вызывает их чрезмерное растяжение и деформацию.

Возникают симптомы венозной недостаточности, которой подвержены практически любые вены ног:
  • поверхностные – расположенные достаточно близко к поверхности кожи;
  • глубинные – лежащие вблизи костей, глубоко в слоях мышечной ткани;
  • перфорантные – соединяющие оба первых вида и обеспечивающие кровоток по направлению от первых ко вторым.
Форма патологии зависит от того, какие именно сосуды страдают в результате больше других:
  1. ХВН – хроническая венозная недостаточность ног – возникает как следствие поражения близлежащих подкожных;
  2. Клапанная в большей степени сказывается на перфорантных;
  3. Острая – наиболее опасная – поражает только глубокие вены. В результате может возникнуть такое явление, как тромбофлебит, вызванный воспалительным процессом сосудистых стенок, а также тромбоз, чреватый тромбоэмболией – закупоркой кровяного русла плотным сгустком, образованным слипшимися эритроцитами.

Многие считают данную патологию не столь уж серьезной, и до поры до времени не обращают на нее внимания, списывая тяжесть и боль в ногах на обычную усталость в конце дня. Но этот взгляд в корне неверен. Развиваясь, помимо угрозы, связанной с образованием тромбов, такое аномальное нарушение кровотока приводит к недогрузке сердечной мышцы и дефициту крови, участвующей в снабжении кислородом и питательными веществами тканей головного мозга, снижая не только физическую, но и умственную работоспособность. Кроме того, застойные явления в кровотоке провоцируют накопление в организме радикалов, способствующих возникновению аллергических реакций и воспалительных процессов. Поэтому лечение ХВН необходимо начинать как можно раньше, пока процессы еще не зашли слишком далеко, и их еще вполне возможно если не повернуть вспять, то, по крайней мере, существенно замедлить.

Причины и симптомы

Как уже говорилось, венозная недостаточность, симптомы которой имеют большое сходство с симптомами варикоза, возникла как следствие вертикального положения тела при ходьбе. Конечно, даже ради того, чтобы от нее избавиться, никто из нас не откажется от прямохождения – огромного эволюционного плюса человека по сравнению со всеми другими существами, коих принято именовать четвероногими. Однако в наших силах, как минимум, не способствовать ускорению развития патологии – увы, мы часто делаем это, даже не осознавая того.

Вены, рисунокПомимо вышеназванного фактора, влияние на ее развитие оказывают:

  1. Работа, связанная с длительным стоянием на ногах либо переносом больших тяжестей.
  2. Занятие некоторыми видами спорта, предполагающими усиленную нагрузку на ноги, а также танцами на профессиональном уровне.
  3. Малоподвижный образ жизни: в этом плане он не менее опасен, чем физические перегрузки, поскольку провоцирует застойные явления кровотока.
  4. Частые травмы ног: ушибы, переломы, и необходимая при этом иммобилизация (обездвиживание).
  5. Беременность – вынашивая ребенка, женщина вынуждена на протяжении длительного времени выдерживать значительное увеличение веса, а возникающие в это время отеки еще более увеличивают нагрузку на сосуды ног.
  6. Неправильное питание и возникающее как его результат ожирение.
  7. Инсульты, инфаркты – эти недуги сопровождаются повышением вязкости внутрисосудистой жидкости и замедлением ее тока, чему способствует также необходимость длительного соблюдения постельного режима людьми, их перенесшими.
  8. Новообразования любой этиологии, поскольку опухоль неизбежно приводит к сдавливанию окружающих ее тканей, вызывая нарушение кровотока в них, и этот эффект распространяется на весь организм как единую систему.
  9. Вредные привычки, в особенности курение.
  10. Бесконтрольное использование гормональных препаратов.
  11. Возрастной фактор: это может быть как изменение гормонального фона, происходящее в подростковый период, так и естественное снижение тонуса сосудистых тканей в пожилом возрасте.
  12. Наследственная предрасположенность: если среди близких родственников есть люди, страдающие от этой болезни, риск ее развития многократно увеличивается.
Подавляющее большинство этих негативных факторов человек вполне способен контролировать и нивелировать правильным образом жизни, соблюдением режима труда и отдыха.
Поскольку результатом развития патологии становится нарушение кровообращения, ее симптоматика во многом сходна с проявлениями варикозного расширения:
  • быстрая утомляемость ног;
  • тянущая боль, особенно в конце дня либо после физической нагрузки;
  • чувство тяжести, распирания в области икроножных мышц;
  • мелкие сосудистые сеточки и «звездочки» на поверхности кожи;
  • судороги (чаще по ночам) и острая боль в икрах;
  • отеки.

Болезненные проявления усиливаются при статической нагрузке (стоянии) и уменьшаются при динамической.

Но флебологи (специалисты, работающие с людьми, страдающими заболеваниями сосудов) выделяют ХВН в отдельное заболевание.

Классификация хронической венозной недостаточности подразумевает три стадии, через которые, развиваясь, проходит эта болезнь:
  1. Первая – при этом внешние проявления отсутствуют, а неприятные ощущения проходят после непродолжительного отдыха.
  2. При второй появляется гиперпигментация (кожный покров меняет цвет, приобретая синюшный оттенок). Также для ХВН 2 степени характерны раздражение, зуд кожи, дерматиты.
  3. В третьей стадии на эпидермисе появляются трофические язвы, нарастают признаки развития тромбофлебита.
Если болезнь не лечить своевременно, она может дойти до необратимой динамики и стать причиной инвалидности, в результате которой человек полностью лишается возможности трудиться, даже при периодическом прохождении курсов поддерживающей терапии.

Диагностические методики

С абсолютной точностью установить, имеет ли место венозная недостаточность нижних конечностей, определив ее симптомы, и назначить необходимое лечение способен только врач-флеболог, поэтому при появлении признаков, говорящих о возможном начале развития патологии, необходимо как можно скорее обратиться к специалисту. После внешнего осмотра он направляет больного на анализ крови. При диагностике ХВН обычно применяется такой вид исследования, как гемостаз, который нужен для оценки риска образования тромбов. Данные общего анализа крови (ОАК) показывают уровень гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов, давая врачу возможность судить о наличии в организме пациента воспалительных процессов.

Затем проводятся обследования с использованием различных видов современных медицинских технологий, среди которых:
  1. Ангиография – рентгенологическое исследование с введением в кровяное русло контрастного вещества. Позволяет врачу увидеть на экране монитора путь крови и обнаружить узкие места, а также признаки развития воспалительных процессов в сосуде.
  2. Лимфография – проводится  в случае значительных отеков, свидетельствующих о нарушении процесса оттока лимфы.
  3. Компьютерная томограмма, с помощью которой можно получить четкое двухмерное изображение, помогающее с точностью определить степень патологических изменений кровеносной системы нижних конечностей и их локализацию.
  4. Обследование на магнитно-резонансном томографе, дающее трехмерную визуальную картину состояния сосудов. Необходимо упомянуть, что при наличии в организме человека ферромагнитных пластин, скрепляющих костные обломки, а также сосудистых клипсов и/или электрокардиостимулятора проведение МРТ противопоказано. Поэтому в данном случае в обязанность больного входит предупредить врача о наличии подобного препятствия.
  5. УЗИ в сочетании с допплерографией вен нижних конечностей. Позволяет выявить такие параметры, как скорость кровотока, состояние сосудистых стенок, работоспособность клапанов, обнаружить участки рефлюкса (обратного тока крови) и возможное наличие тромбов.
После уточнения диагноза и получения данных обследования врач разрабатывает необходимую стратегию и тактику лечебного процесса, исходя из состояния больного и тяжести заболевания. Заниматься самолечением в подобных случаях категорически нельзя: только специалист может решить, как лечить венозную недостаточность в каждом конкретном случае.

Способы лечения

Вены, рисунокВенозная недостаточность – сложный патологический процесс, лечение которого требует системного подхода, добиваясь восстановления функций системы кровоснабжения.

Длительность медикаментозного курса обычно составляет не менее 3-4 месяцев, а о том, как скоро может понадобиться повторное его прохождение, больному скажет лечащий врач.

Первый этап фармакологической терапии включает назначение:

  • антикоагулянтов, необходимых для разжижения крови: Аспирина, Кардиомагнила, Клопидогрела, Курантила;
  • при кожных проявлениях – зуде, сыпи, – назначаются блокаторы гистаминных рецепторов (Кетотифен);
  • при трофических язвах хорошее заживляющее действие оказывают Клафоран, Цефепим, Цефпиром;
  • по мере их заживления допускается применение местных наружных средств: гепариновой мази, Лиотона.

На втором этапе рекомендуется применение венотоников: Антистакса, Детралекса, Венаруса, Флебодиа, Эскузана. Эти средства нормализуют микроциркуляцию крови в капиллярном русле. Необходима также перевязка ног эластичным бинтом либо ношение компрессионного белья – чулок, гольф.

На третьем этапе решается вопрос о том, каким образом продолжить терапию. Если медикаментозная терапия показала хорошую эффективность, через определенный врачом промежуток времени ее следует повторить. Если же результаты применения фармакологических средств оказались не столь значительными, принимается решение о необходимости оперативного вмешательства. Но в этом случае все же необходимо дождаться перехода болезни в неактивную фазу, поскольку данная патология не относится к тем видам заболевания, при которых может быть необходимо срочное хирургическое лечение.

Необходимо подчеркнуть, что все решения о том, какие именно препараты для лечения венозной недостаточности, в каком порядке и какой дозировке следует применить, принимает только лечащий врач, наблюдающий больного. Использовать их по рекомендации кого-либо другого категорически нельзя.

Народное лечение венозной недостаточности нижних конечностей имеет многолетнюю и даже многовековую историю, и вполне может выступить в борьбе против него в качестве «второго фронта», уступая роль авангарда традиционной медицине. Оно включает использование конского каштана, отваров из шишек хмеля и крапивы, а также компрессов из сырого картофеля или ломтиков лимона. Хорошо помогают медовые аппликации, которые нужно делать на ночь. Еще один действенный способ справиться с болезнью – гирудотерапия (лечение пиявками). Содержащийся в слюне этих живых существ фермент гирудин оказывает разжижающее действие на внутрисосудистую жидкость, способствуя снятию воспалительных процессов и рассасыванию тромбов.

Значительная роль в профилактике обострения ХВН принадлежит правильному питанию.

На столе обязательно должны быть:
  • свежие фрукты и овощи;
  • кисломолочные продукты;
  • каши из овсянки и гречки;
  • морская рыба;
  • нежирное мясо (кролик, индейка, постная телятина).

Очень важны растительные масла как источник жирных омега-кислот и антиоксидантов. Не рекомендуются жирные бульоны, колбасы, консервы, копчености и маринады, а также различный фаст-фуд, включающий в себя красители и улучшители вкуса. Кофе и алкоголь также следует исключить из рациона.

Что касается физической активности – она, безусловно, должна иметь место, но, как говорится, все хорошо в меру. Из видов спорта наиболее полезны плавание, езда на велосипеде, лыжи, а любые виды тяжелой атлетики противопоказаны.

Напоследок остается лишь заметить, что здоровый образ жизни способствует профилактике любой болезни – делу гораздо менее сложному и более доступному, чем ее лечение.

Автор статьи: marina
Получить бесплатную консультацию

Оценить статью:

Похожие статьи