Что такое реноваскулярная гипертензия, разновидности и лечение

Больные с диагнозом реноваскулярная гипертензия часто не понимают что это такое, и чем может быть опасен для них этот диагноз.

Для начала надо разобраться с переводом такого непонятного словосочетания. На латыни «ren» – это почка, «vas» – сосуд, гипертензия – повышенное артериальное давление. Значит, реноваскулярная гипертензия – это повышение артериального давления, развивающегося при заболеваниях почек, в частности, в случаях непроходимости почечных сосудов. Часто эту болезнь еще называют ренальная гипертензия.

Повышают риск заболевания такие факторы как курение, частый прием алкоголя, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, высокий уровень холестерина в крови, пожилой возраст.

Причины, вызывающие болезнь, ее разновидности

почки

Состояние реноваскулярной гипертензии вызывается несколькими причинами:
  1. Нарушение проходимости артерии атеросклеротическими бляшками. Чаще развивается у мужчин старше 40 лет.
  2. Патологическое развитие тканей стенки сосудов из-за увеличения содержания в ней мышечной и соединительной ткани (фибромускулярная дисплазия). Как следствие возникает сужение (стеноз) артерии. Болеют лица до 35 лет, чаще женщины. Есть мнение, что такое состояние сосудов является врожденным.
  3. Ишемическая болезнь почек.
  4. Общее воспаление (панартериит) аорты. В этом случае, как правило, воспалительный процесс не останавливается только на почках, а распространяется на остальные крупные артерии, в т.ч. и почечные.
  5. Аутоиммунное воспаление аорты и отходящих от нее ветвей.
  6. Механическое сдавливание артерий, снабжающих кровью почку, гематомами, опухолями, кистами, аневризмами и т.п.
Все эти причины значительно снижают кровоснабжение почки, что приводит к развитию почечной ишемии и снижению ее работоспособности.
Почечная артериальная гипертензия может быть трех видов в зависимости от типа пораженной ткани:
  • паренхиматозная;
  • реноваскулярная (второе название – вазоренальная);
  • смешанная.

Сужение просвета может быть на одной или обеих почках. Как правило, при одностороннем поражении вторая почка не выдерживает нагрузки, и ее функциональные способности также постепенно снижаются.

Симптомы и методы диагностики

Почечная гипертония имеет разные симптомы, в зависимости от причины, вызвавшей гипертензию. К общему проявлению болезни можно отнести только повышение артериального давления.

В целом реноваскулярная артериальная гипертензия протекает тяжело. Часто возникают такие осложнения, как нефропатия и гипертрофические изменения сердечной мышцы.

Так, например, реноваскулярная гипертензия, вызванная атеросклеротическими процессами, протекает с частыми гипертоническими кризами. При этом наблюдается снижение фильтрационной способности почек. В случае фибромускулярной дисплазии реноваскулярная гипертензия имеет следующие симптомы: артериальное давление стабильно повышенное, при этом значительно увеличены показатели диастолы при низких цифрах пульсового давления. В синдром почечной артериальной гипертензии также входит отсутствие эффекта от приема различных гипотензивных препаратов.

почкаТакже симптомами, указывающими, что развивается реноваскулярная артериальная гипертензия, являются нарушения зрения, сильные головные боли, сопровождающиеся тошнотой или рвотой, носовые кровотечения.

Только по одним симптомам определить, почему возникла почечная гипертензия, а, значит, и подобрать соответствующее лечение, невозможно.

Чтобы поставить диагноз почечная гипертония, а также для уточнения этиологии, степени тяжести болезни и назначения адекватного лечения необходимо провести ряд дополнительных обследований:
  • общий анализ мочи;
  • общее и биохимическое (почечный комплекс) исследование крови;
  • УЗИ и допплер-УЗИ сосудов почек;
  • рентгенография или рентгеноскопия (возможно, с контрастным веществом для определения отклонений в функционировании почек);
  • почечная гипертония определяется также методом сцинтиграфии и другими радиоизотопными методами диагностики;
  • ангиография почек (более информативным будет селективный метод);
  • экскреторная урография;
  • диагностическое введение саралазина;
  • радиоиммунное исследование.

Лечение

Лечение почечной гипертонии может проводиться как консервативными методами, так и хирургическими. Лечение направлено на достижение двух целей – снижение и уверенный контроль артериального давления и сохранение функциональных способностей почек.  Почки и гипертония тесно связаны между собой – чем больше выражена гипертония, тем сильнее страдают почки, и, наоборот, чем тяжелее заболевание почек, тем сильнее гипертензия.

Консервативная терапия

Врач меряет давлениеДля нормализации артериального давления назначаются следующие группы препаратов:

  1. Блокираторы рецепторов ангиотензина (БРА).
  2. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ).
  3. Бета-адреноблокаторы.
  4. Агонисты имидазолиновых рецепторов.
  5. Диуретики.

Они обладают эффектом снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний (антиатерогенное действие) и восстанавливают функциональные способности миокарда (кардиопротекторное действие). Во время лечения этими препаратами необходимо контролировать уровень креатинина и калия в организме.

Почечные артериальные гипертензии такой медикаментозной терапией должны контролироваться пожизненно.

Для достижения действенного эффекта больному назначается диета, препятствующая развитию атеросклероза. Также категорически запрещаются алкогольные напитки и курение.

Хирургическая терапия

Почечная гипертония лечится хирургическими методами в случае низкой эффективности регулирования артериального давления лекарственными препаратами, а также при развитии побочных эффектов, угрожающих жизни пациента.

Чаще проводится ангиопластика через кожу с использованием специального баллона. При этом с помощью катетера в пораженный участок сосуда через бедренную артерию вводится специальный баллончик, расширяющий просвет сосуда. Операция малокровная и малотравматичная.

ПочкиНо в случае полного перекрытия проходимости сосуда, а также при стенозировании устья почечной артерии такая операция противопоказана. При этих условия реноваскулярная гипертензия лечится пластикой закупоренного сосуда открытым хирургическим вмешательством. При этом удаляется часть поврежденного сосуда с последующим замещением трансплантатом из крупных вен пациента.

Реноваскулярная гипертензия в 25% случаев может принять злокачественное течение.

В этом случае, помимо высокого артериального давления, добавляются следующие симптомы:
  • кровоизлияния в сосудах глазного дна;
  • отслойка сетчатки;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульты;
  • левожелудочковая недостаточность;
  • тромбозы.

Чтобы сохранить жизнь больному и контролировать жизненно важные показатели, следует своевременно поставить диагноз и старательно лечить заболевание в соответствии с назначениями врача.

Автор статьи: marina
Получить бесплатную консультацию

Оценить статью:

Похожие статьи