Причины варикозного расширения вен пищевода и методы лечения

Сетью кровотока пронизан весь наш организм, поэтому сосудистые патологии способны поражать практически все органы, в том числе внутренние, и варикозное расширение вен пищевода (ВРВП, или флебэктазия) – одна из таких форм. Недуг может быть как врожденным (встречается крайне редко), так и приобретенным, развивающимся вследствие портальной гипертензии – хронического повышения давления в воротном сосуде, отвечающем за доставку крови к печени. Что же собой представляет варикоз пищевода, и каковы его причины?

Причины появления

Варикозное расширение вен пищевода

Обычно варикозное расширение вен пищевода является следствием так называемой портальной гипертензии и возникает у лиц, страдающих тяжелыми недугами печени, такими, как цирроз. Чаще всего он развивается на почве хронического алкоголизма, но может быть вызван инфекционными заболеваниями (различные виды гепатита). Характерные для этой патологии поражения печени могут развиться и у новорожденного младенца вследствие перенесенных матерью во время беременности инфекций: гепатита или краснухи. При этом возможно врожденное варикозное расширение вен пищевода, но, как уже говорилось выше, это происходит в редких случаях. Воздействие «печеночного» фактора на варикоз вен пищевода объясняется анатомической связью венозной системы этого органа с аналогичными системами печени и селезенки. Блокировка их сосудистых сетей вследствие различных патологий приводит к образованию коллатералей, необходимых для создания «обходных путей» кровотока. Коллатерали имеют более узкое сечение, чем на основных магистралях, что способствует, в том числе, повышению давления крови в пищеводе, варикозное расширение вен которого способно вызвать кровотечение.

Также в качестве причин, вызывающих варикозное расширение вен пищевода, могут выступать:
  1. Опухолевые новообразования внутренних органов различной этиологии.
  2. Перитонит – острый воспалительный процесс в брюшной полости.
  3. Аденопатии – заболевания лимфатических желез различного характера.
  4. Тромбоз и ангиомы – доброкачественное разрастание воротного сосуда.
  5. Некоторые формы патологий желудка и поджелудочной железы.
  6. Гипертензия при хронических недугах сердечно-сосудистой системы.
  7. Тяжелые пороки сердца.
В последнем случае может возникнуть тромбоз селезенки, препятствующий поступлению венозной крови из брюшной полости в сердце. Она начинает прокладывать себе путь наверх по сосудистой сети пищеварения, вызывая тем самым ее чрезмерное расширение.

Все это препятствует нормальному кровообращению в венозной системе брюшной полости, способствуя застою и повышению вязкости внутрисосудистой жидкости и приводя к нарушению работы клапанов, регулирующих процессы оттока крови. Расширенные вены пищевода деформируются, становятся извилистыми, растягиваются, их тонус понижается, из-за чего и возникает варикоз. Обычно недуг локализуется в дистальном (нижнем) отделе, близком к месту соединения с желудком, а иногда переходит и на проксимальную (верхнюю) часть органа пищеварения. Возраст не оказывает существенного влияния на эти явления: заболевание способно поражать как молодых, так и пожилых людей. И все же основная доля риска ложится на тех, кому за 50, поскольку именно в этот период возрастает влияние возрастных факторов, которые могут вызвать пробуждение «дремлющих» до поры до времени патологий. При этом у женщин варикозное расширение вен пищевода, симптомы которого будут описаны ниже, возникает гораздо реже, нежели у мужчин.

Классификация и симптоматика

Варикозное расширение вен пищеводаДля такого заболевания, как варикозное расширение вен пищевода, у специалистов существует особая классификация.

По мере развития болезнь проходит четыре стадии, каждая из которых имеет свойственные ей признаки:
  1. Варикозное расширение вен пищевода 1 степени протекает практически бессимптомно и характеризуется единичными эктазиями (растяжениями), которые выявляются в процессе эндоскопического обследования.
  2. При 2-й степени обследование показывает четкое отграничение венозной сетки, расположенной в нижней (дистальной) части. При этом сосудистые просветы имеют нормальную ширину и проходимость, а слизистая оболочка пищевода и желудка не претерпевает каких-либо патологических изменений.
  3. При 3-й степени варикозное расширение вен пищевода характеризуется выпячиванием сосудистой сетки, расположенной выше центральной его части. Просвет значительно сужается, определяются единичные ангиоэктазии – четко выраженные признаки хронического растяжения сосудистой ткани с микроскопическими очагами кровоизлияний на слизистой оболочке.
  4. 4-я, самая крайняя степень ВРВП. Означает наличие множественных ангиоэктазий и очагов эрозии на поверхности слизистой, ее значительное истончение. В просвете наблюдаются множественные узлы.

Врачи, операцияКак уже упоминалось, варикоз пищевода 1 степени не имеет четкой симптоматики, и при данной форме заболевания человек может даже не подозревать о его присутствии. Первые четкие признаки болезни обычно появляются лишь на третьей стадии ее развития. Наиболее часто упоминаются тяжесть и тупая ноющая боль в области желудка. Иногда возникают приступы изжоги и тошноты, болезненные ощущения при прохождении пережеванных пищевых масс в направлении желудка. Самое разумное в этом случае – как можно скорее обратиться за помощью к специалисту, не доводя ситуацию до крайности.

Если же человек предпочтет игнорировать тревожные сигналы своего организма, болезнь может перейти в стадию крайнего обострения, при которой происходит разрыв и открывается кровотечение.

О столь неблагоприятном развитии событий можно судить по следующим признакам:
  • резкое падение артериального давления;
  • слабость, холодный пот;
  • учащенное сердцебиение;
  • обмороки;
  • обильная рвота с примесью крови алого цвета;
  • сильная жажда, как признак резкого обезвоживания организма;
  • сухой обложенный язык;
  • повышение температуры тела;
  • иногда – примеси крови в испражнениях.

В этом случае необходимо как можно скорее вызвать бригаду неотложки, поскольку непринятие срочных мер при таком развитии патологии становится опасным для жизни. Но даже при незначительных периодических кровотечениях, когда вышеописанные признаки имеют не столь острый характер, а кровотечение останавливается само собой, рекомендуется обязательно пройти тщательное обследование. Частая кровопотеря, являясь сама по себе очень тревожным симптомом, приводит к анемии, выражающейся в понижении общего тонуса, падении уровня иммунитета и недомоганиях. Расширение вен пищевода, лечение которого не было своевременно проведено, чревато очень серьезными последствиями.

Диагностические методики

Варикозное расширение вен пищеводаОднако прежде чем лечить варикоз, как, впрочем, и любую другую болезнь, необходимо установить точный диагноз, поскольку сходную с ним симптоматику может иметь множество заболеваний этого органа совершенно другой этиологии.

С этой целью применяются следующие методики:
  1. Рентгенологическое обследование. Проводится с использованием контрастного вещества – сульфата бария. Суспензия представляет собой жидкость молочно-белого цвета без вкуса и запаха, которую пациент должен принять внутрь. На рентгеновском снимке сульфат бария имеет характерное белое свечение, и на его фоне хорошо видны все очертания внутренних контуров органа, в том числе и венозной структуры с имеющимися в ней дефектами.
  2. Фиброэзофагоскопия. При этом обследовании врач вводит человеку в горло гибкий зонд с лампочкой на конце, опускает его и рассматривает внутреннее состояние органа на экране монитора. Методика позволяет определить состояние слизистых тканей органов пищеварения, определить наличие или отсутствие таких патологий, как язвенный гастрит, язва желудка, имеющих сходные с варикозом симптомы.
  3. Дуплексное сканирование. Неинвазивный и абсолютно безболезненный метод. Техника напоминает обычное УЗИ, при котором на монитор аппарата выводится динамическое двухмерное изображение венозной системы. Отличие от обычного ультразвукового исследования состоит в том, что при дуплексном сканировании изображение является цветным. Оно позволяет специалисту определить не только направление и характер тока крови, но и состояние стенок сосудов, наличие структурных изменений, сосудистых просветов и т.д.

Следует подчеркнуть, что проводить любые виды обследования, в особенности фиброэзофагоскопическое, необходимо не в момент острого периода заболевания, сопровождающегося таким явлением, как кровотечение. Это не только даст возможность специалисту увидеть более четкую картину, но и позволит свести к минимуму неприятные физические ощущения для пациента и не подвергать его риску задеть при этом кровоточащий сосуд.

Дополнительные данные могут предоставить лабораторные анализы крови, указывающие на такие ее характеристики, как биохимический состав, количество тромбоцитов, сказывающееся на уровне свертываемости, гормональный фон – он также имеет значение при сосудистых патологиях. Но последнее слово при установлении диагноза в любом случае принадлежит инструментальным методикам исследований.

Лечение ВРВП

Варикозное расширение вен пищеводаПоскольку первопричиной ВРВП в большинстве случаев являются неизлечимые печеночные патологии, шансов на полное излечение у пациента крайне мало: это возможно лишь в случае успешной трансплантации печени. Но поддерживающая терапия все же способна дать неплохие результаты, позволяющие человеку вернуться к обычному для него образу жизни.

В числе таких терапевтических процедур можно назвать:
  • лечебную диету – полное исключение из рациона жирных, жареных, острых, соленых и сладких продуктов, а также алкоголя с целью минимизировать нагрузку на внутренние органы, в первую очередь на печень. Соблюдать такую диету больному придется пожизненно. Конкретный состав рациона поможет подобрать врач;
  • регулярный прием медикаментозных препаратов – антацидов, сосудосуживающих и кровоостанавливающих средств, а также мочегонных – с целью понижения портального давления. Их назначение также находится в компетенции специалистов;
  • переливание крови: проводится в случае невозможности остановить кровотечение, угрожающее жизни, а также при хирургических вмешательствах;
  • склеротерапия: инъекция склерозанта вводится при помощи эзофагоскопа в больной сосуд, что приводит к его искусственному тромбированию, и таким образом исключает из кровотока;
  • внутрипеченочное стентирование: через разрез в шее вводится катетер, при помощи которого в поврежденном сосуде устанавливается стент – полый цилиндр, соединяющий печеночную и портальную сосудистые системы, нормализуя, таким образом, давление в печени;
  • спленоренальное шунтирование: выполняется путем хирургической операции, при которой венозный сосуд селезенки соединяется с веной почки – с аналогичной целью;
  • удаление больных сосудов: рекомендуется при остром течении заболевания, невозможности остановки кровотечения.
Большую популярность получило применение стволовых клеток с целью восстановления функции печени. Подобная процедура дает положительный первоначальный прогноз, однако на сегодняшний день наука не способна со стопроцентной точностью предсказать дальнейшее поведение этих клеток в организме.

Автор статьи: annabaryshnikova58
Получить бесплатную консультацию

Оценить статью:

Похожие статьи