Чем различаются Флебодия 600 или Детралекс и что лучше при варикозе

Флебодия600 или Детралекс что из этих двух препаратов лучше принимать при варикозе? Такой вопрос очень часто обсуждается на форумах, в очереди в поликлинике и т.д. Эти препараты применяются при расширении вен любой локализации – на нижних конечностях, в прямой кишке, во внутренних органах.

Варикозное расширение вен развивается более чем у трети населения старше 30 лет. Поэтому вопрос эффективного лечения и профилактики этой болезни стоит очень остро. К тому же, однажды заболев варикозом, надо проводить регулярные курсы терапии всю жизнь.

Что такое варикоз

Нога, вены

Варикозное расширение вен – это заболевание, сопровождающееся ослаблением венозных стенок и нарушением работы сосудистых клапанов, приводящее к растяжению вен накапливающимся избытком крови. Заболевание опасно своими осложнениями. В застоявшейся в венах крови начинаются процессы образования тромбов.

Расширенные вены начинают сдавливать окружающие ткани, затрудняя отток лимфы. Это приводит к отекам, развитию варикозной экземы, трофических язв. Все эти изменения необратимые. Чтобы сдерживать развитие заболевания и предупредить возникновение осложнений, надо всю жизнь периодически проходить курс терапии. Также не надо забывать, что варикоз не является поражением отдельно взятого сосуда. Заболевание распространяется на всю венозную систему организма, проявляясь в наиболее перегружаемых или слабых местах.

Причинами заболевания являются:
  • наследственные нарушения структуры соединительной ткани организма;
  • гормональные изменения, связанные с возрастом, родами и т.д.
Также большую роль играют неблагоприятные условия на производстве. Длительное пребывание в положении сидя или стоя приводит к повышенной нагрузке на венозный аппарат, стимулируя быстрое расширение сосудов и застой крови в них. Наиболее часто варикозом болеют продавцы, шоферы, работники офисов, хирурги и т.д.

Как лечат варикоз

Таблетки Лечение варикозного расширения вен включает в себя комплекс различных методов, таких как:

  • медикаментозная терапия;
  • лечебная физкультура;
  • ношение специального компрессионного белья;
  • физиотерапевтические методы.

Также подлежат контролю режим питания, образ жизни, личные привычки.

Медикаментозное лечение направлено на восстановление микроциркуляции крови, оттока лимфы, повышение эластичности сосудистых стенок, сужение их просвета. С этой целью применяется местная и общая терапия.

Для местного лечения применяются различные кремы, мази, гели с веществами, относящимися к различным группам:
  • антикоагулянты;
  • нестероидные и стероидные противовоспалительные;
  • антисептические и антибактериальные;
  • улучшающие метаболизм тканей.

Все средства для местного лечения не должны приниматься самостоятельно и назначаются как фактор, дополняющий общую терапию, а также для устранения симптомов варикозного расширения вен: отечности, боли и чувства тяжести в ногах.

Основная роль в терапии заболевания отводится воздействию лекарственных препаратов на весь организм. С этой целью врач назначает прием таблеток. Общее лечение проводится курсами по несколько месяцев под контролем общего анализа крови и коагулограммы. Часто такая терапия назначается пожизненно.

Общее лечение варикоза

Постоянный прием таблетированных препаратов при лечении варикозного расширения вен назначается с целью остановить развитие болезни и предотвратить возникновение осложнений. Действие активных начал этих лекарств направлено на повышение эластичности и прочности венозных стенок, восстановление гемодинамики, нормализацию биофизических показателей крови, профилактику осложнений.

Основные препараты, применяемые для терапии варикозного расширения вен, относятся к следующим группам:
  1. Антикоагулянты. Вещества, регулирующие свертываемость крови, нормализующие ее вязкость и текучие свойства. Вещества, входящие в эту группу, воздействуют на различные звенья процесса образования тромбов.
  2. Стероидные и нестероидные препараты противовоспалительного действия. Часто варикозное расширение вен осложняется тромбофлебитом. При этом происходит воспаление стенок вен, провоцирующее образование в этом месте тромбов. Чтобы этого не случилось, врач назначает различные противовоспалительные средства.
  3. Средства, стимулирующие восстановление тканей. Чтобы ускорить регенерацию, назначаются витамины, стероидные и нестероидные анаболические препараты, иммуномодуляторы, биогенные стимуляторы.
  4. Ангиопротекторы. Основная терапевтическая группа препаратов для лечения варикозного расширения вен. Действие этих препаратов направлено на восстановление строения и функций сосудистых стенок, а также нормализацию свертывающих компонентов крови. Механизм действия лекарств этой группы еще не изучен до конца. Препараты, входящие в эту группу, оказывают отличное друг от друга действие. Также есть ряд веществ, не относящихся к этой категории, но обладающих ангиопротекторными свойствами (например, аскорбиновая кислота, гормоны коры надпочечников и другие).
На организм эта группа оказывает следующее действие:
  • нормализация микроциркуляции жидких сред организма;
  • регулирование метаболизма в тканях;
  • расслабление спазмированных сосудов;
  • снижение вязкости крови.
Из ангиопротекторов наибольшей популярностью среди врачей и пациентов пользуются Детралекс и Флебодиа 600.

Что общего между препаратами

Детралекс, флебодиаФлебодия и Детралекс похожи между собой по целому ряду признаков.

Это наводит на мысль, что речь, по большому счету, идет об одном и том же препарате под разными названиями:
  1. Состав. Основное активное вещество обоих препаратов одно и то же – диосмин. Этот компонент повышает эластичность вен, усиливает их тонус, устраняет венозный застой. Также диосмин дает хороший эффект и при патологии капилляров – повышает их стабильность, проницаемость, укрепляет все слои стенок капиллярной системы. Все эти факторы благотворно влияют на микроциркуляцию крови и лимфы в организме. Регулярный прием обоих препаратов практически убирает симптоматические проявления хронической венозной недостаточности.
  2. Показания. Из-за одинакового действующего активного вещества Детралекса и Флебодиа 600 назначаются при одних и тех же болезнях.
  3. Противопоказания. Запретом для приема обоих препаратов является аллергическая реакция на компоненты и, в силу отсутствия данных целевого исследования, лактация.
  4. Побочные эффекты. При приеме и Детралекса и Флебодиа побочные эффекты отмечаются крайне редко и проходят самостоятельно без дополнительного лечения за короткий период времени. Чаще всего это диарея. Еще реже могут появляться быстро проходящие головные боли.
Показания к применению Детралекса и Флебодиа, следующие:
  • варикозное расширение вен;
  • в качестве симптоматического лечения лимфатической, венозной или смешанной недостаточности;
  • течение геморроя без осложнений;
  • боли в ногах и ощущение тяжести;
  • венозная недостаточность с хроническим течением;
  • нарушения микроциркуляции крови и лимфы.

Чем же они отличаются

Тем не менее, несмотря на такое разительное сходство между препаратами, существуют и отличия, не всегда заметные и понятные для неспециалиста:

  1. Состав. В отличие от Флебодиа, в состав Детралекса, наряду с диосмином, входит еще гесперидин. Это вещество также относится к ангиопротекторной группе. Обладает венотоническими свойствами, укрепляет все слои кровеносных сосудов вплоть до капилляров. Помимо этого, препарат наделен противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. В комбинации с диосмином оказывает наиболее выраженный ангиопротекторной и венотонический эффект. Замедляет свертываемость крови, способствует заживлению язв. Также обладает некоторыми антигистаминными свойствами.
  2. Показания. В отличие от Флебодиа 600, Детралекс эффективен для лечения и профилактики тромбофлебитов, замедляет свертываемость крови и тормозит процесс тромбообразования, устраняет застой лимфы и венозной крови в тканях за счет усиления дренажной функции, избавляет от судорог. Также Детралекс хорошо зарекомендовал себя в предупреждении и комплексной терапии таких осложнений болезни, как варикозные экземы и трофические язвы.
  3. Прием. Из-за высокой концентрации активного вещества Флебодиа 600 принимают один раз в сутки. Детралекс назначается два раза в день.
  4. Побочный эффект. Флебодиа более агрессивно действует на стенки желудочно-кишечного тракта, в отличие от Детралекса, более бережно относящегося к этим органам.
На основании изучения фармакодинамики и фармакокинетики препаратов, можно сделать вывод, что Флебодиа 600 высокоэффективен при венозном расширении вен прямой кишки (геморрой), а для лечения варикоза на ногах применять лучше Детралекс.

Но в каждом конкретном случае принимать решение, какое средство эффективнее – Детралекс или Флебодиа, лучше предоставить лечащему врачу — флебологу. Опираясь на данные лабораторных и инструментальных обследований и индивидуальные особенности организма больного, специалист лучше разберется, на какое звено патологического процесса делать упор в лечении.

Автор статьи: marina
Получить бесплатную консультацию

Оценить статью:

Похожие статьи