Как происходит восстановление после операции варикоцеле

Хирургический способ коррекции довольно часто рекомендуется юношам и мужчинам, у которых диагностируется варикоцеле, восстановление после операции при этом занимает не столь значительное время — не более месяца (естественно, если мужчина или юноша соблюдает все рекомендации лечащего врача). Опасения некоторых пациентов по поводу того, что оперативное устранение недуга может отрицательно отразиться на их сексуальных возможностях, не обосновано. Что же представляет собой этот недуг, и почему единственным способом радикального решения проблемы является оперативное вмешательство?

Основные причины

мужчина

Когда мы слышим слово «варикоз», пред глазами, как правило, встает картина, характерная для варикозного расширения венозных сосудов нижних конечностей: отекшие ноги, перетянутые синими вздутыми жгутами. Но данная сосудистая патология может поражать и венозную систему других органов, в том числе яичек и семенного канатика – в этом случае и появляется данная форма варикоза. Она может развиться в любом возрасте, но до момента начала полового созревания обычно протекает бессимптомно.

Лишь по мере взросления начинают проявляться соответствующие признаки: 
  1. Вены, выступающие под кожей мошонки (иногда они определяются только при пальпации, т.е. прощупывании, а иногда бывают видны невооруженным глазом).
  2. Отвисание мошонки слева или справа.
  3. Уменьшение одного из яичек.
  4. Болезненные ощущения в паху.

Природа позаботилась о том, чтобы такой важный для эволюции элемент, как мужские репродуктивные органы высших млекопитающих, в том числе и человека, был обеспечен достаточно мощной и разветвленной системой кровоснабжения. От каждого яичка отходит сосудистая сеть, сливающаяся в одну вену. Вена правого яичка впадает в вену правой почки под острым углом, а левого – соответственно в вену левой, но уже под прямым. В норме венозные сосуды снабжены специальными клапанами, препятствующими обратному течению крови, но иногда они слабеют, и венозная кровь застаивается. Расположение сосуда под прямым углом в большей степени способствует застойному явлению в кровотоке, поэтому с левой стороны патология развивается чаще. Но в некоторых случаях, хотя и достаточно редких, заболевание может иметь не только правостороннюю, но и двухстороннюю форму.

Показания и противопоказания

боль в паху

Главная опасность ситуации состоит в том, что застой кровотока в венозной системе семенников способствует нарушению нормального температурного режима, к чему очень чувствительны яички. В норме их температура должна быть ниже, чем обычная для всех других внутренних органов – именно по этой причине эволюционные процессы привели к тому, что они оказались вынесены за пределы брюшной полости.

Постоянное перегревание данного органа, вызванное чересчур вялым кровообменом, а также интоксикация продуктами метаболизма в результата ухудшения отвода последних приводит к нарушению выработки активных сперматозоидов, что, в свою очередь, может стать причиной мужского бесплодия.

Чтобы определить, насколько сильно дефект отражается на способности мужчины к зачатию, уролог, как правило, рекомендует пациенту пройти спермограмму, при которой определяются такие показатели, как:
  • вязкость спермы;
  • количество сперматозоидов в общем объеме спермы;
  • их подвижность.

Если обследование не отражает ухудшения качества семени, помощь хирурга не требуется. Но в том случае, когда оно показывает снижение уровня образования сперматозоидов и их активности, госпитализацию лучше не откладывать надолго, поскольку лишь хирургический способ коррекции способен радикально улучшить положение. Даже если недуг поразил только одно яичко из двух, это значительно снижает способность мужчины иметь потомство. К тому же существует угроза ухудшения ситуации, поскольку семенники относятся к числу так называемых «содружественных» парных органов. Это означает, что неполадки с одним из них могут рано или поздно привести к аналогичным неполадкам у другого, и тогда бесплодие становится неизбежным.

Противопоказания к данной операции в целом такие же, как и противопоказания к любому хирургическому вмешательству.

Они делятся на временные (острые воспалительные процессы, повышенная температура или артериальное давление, инфекционное заболевание) и постоянные (хронические сердечно-сосудистые патологии, перенесенный инфаркт или инсульт, сахарный диабет). Сюда же можно отнести и возраст мужчины старше 45 лет. Коррекция не относится к числу жизненно важных, поскольку заболевание не представляет прямой угрозы для жизни, и если врач считает, что риск при операции достаточно высок, проводить ее не следует. Если же противопоказаний нет, начинается подготовка к ее проведению.

Виды операций

врачи на операции

Цель коррекции – заблокировать патологический кровоотток из яичка и способствовать образованию новых путей для крови (венозных коллатералей).

Для устранения патологии применяются следующие виды оперативного вмешательства на венозной системе: 
  1. «Ручное» формирование коллатералей: хирург, используя микроскоп, самостоятельно соединяет расширенные сосуды семенного канатика с подходящими по диаметру сосудами, расположенными поблизости, в которые и происходит сброс крови. Такой способ весьма  физиологичен, но вмешательство длится в 2-3 раза дольше обычного, при этом его эффективность очень мало отличается от эффективности других способов.
  2. Резекция по системе Иваниссевича и Паломо состоит в пересечении и перевязке ветвей яичковой вены. Имеет невысокую радикальность: примерно в 25-28% случаев возможен рецидив. В настоящее время используется достаточно редко.
  3. Лапароскопическая резекция – гораздо более употребительный вариант, дающий всего 3-5% осложнений. Его главный недостаток заключается в применении общего наркоза, но само вмешательство длится не более получаса, и после него пациентов выписывают домой уже на следующий день.
  4. Эндоваскулярную эмболизацию могут выполнять лишь в специализированных клиниках, обладающих соответствующим оборудованием. Процедура практически безболезненна и потому проходит при минимальной анестезии под контролем рентген-аппаратуры путем введения специального зонда через разрез в бедренной вене. Эффективность ее невысока из-за большой разветвленности венозной системы, окружающей яички и семенной канатик, при которой достаточно сложно добиться закупорки всех патологических вен. В то же время, если удается таким образом устранить варикоцеле, восстановление после операции занимает не более суток.
  5. Оптимальный на сегодняшний день способ – микрохирургическая резекция яичковых вен, носящая название Мармар, – позволяет максимально точно выполнить перевязку вен семенника до места разветвления. При высокой квалификации хирурга и наличии качественной увеличительной оптики дает высокий результат в 95% случаев. Проводится под местной анестезией.

Как видно, у пациента, которому рекомендовано хирургическое вмешательство, имеется достаточно богатый выбор вариантов его проведения, и на каком из них остановиться, он решает вместе с лечащим врачом. Именно от этого во многом будут зависеть последствия после операции.

Послеоперационная реабилитация

осмотр врача

Сколько продлится период восстановления после операции, зависит от множества факторов, среди которых:

  • степень травматичности;
  • возраст пациента;
  • наличие хронических заболеваний;
  • индивидуальные особенности организма.

Также на том, как проходит восстановительный этап, сказывается тщательность соблюдения рекомендаций уролога. Обычно перед выпиской из стационара лечащий врач подробно объясняет пациенту, что нельзя делать после операции варикоцеле.

Запреты могут относиться к: 
  • принятию ванны – на протяжении 5 дней;
  • поднятию тяжестей, напряженной физической работе – в течение двух-трех месяцев или более на усмотрение врача. Нагрузки увеличивать постепенно;
  • сексуальной активности – полный отказ в первые 2 недели после возвращения из клиники, в дальнейшем постепенное возвращение к дооперационному уровню темпами, зависящими от индивидуальных ощущений.

Не стоит бояться незначительных болей в первые 3-4 недели после вмешательства, объясняющихся тем, что кровь создает для себя новые пути взамен перекрытых, побуждая организм наращивать сосудистые ткани. В большинстве случаев при варикоцеле послеоперационный период проходит достаточно легко, и спустя какое-то время все постепенно нормализуется само собой, без применения медикаментозной терапии. Если реабилитация затягивается, нужно обязательно проконсультироваться с урологом.

При варикоцеле последствия могут быть следующими: 
  1. Гидроцеле – водянка семенника, вызванная нарушением оттока лимфы после перевязки сосудов – наиболее частое осложнение. Зависит от способа вмешательства и в большинстве случаев устраняется консервативным лечением, но иногда проводится гидроцелеэктомия – оперативное устранение дефекта.
  2. Повреждение бедренно-полового нерва, расположенного в паховом канале. Приводит к длительно сохраняющимся болевым ощущениям в паху. Лечится курсом анальгетиков под наблюдением невропатолога.
  3. Атрофия яичка – редко встречающееся серьезное осложнение, возникающее как следствие повреждения семенной артерии при недостаточно квалифицированном проведении вмешательства.
  4. Случаи рецидива также зависят от выбранной оперативной методики. При микрохирургии практически не происходят.

Чтобы вовремя заметить тревожные симптомы и принять соответствующие меры, в течение всего времени, пока будет проходить восстановление после варикоцеле, пациент должен находиться под наблюдением врача.

Автор статьи: galchonok
Получить бесплатную консультацию

Оценить статью:

Похожие статьи