Что такое варикоцеле у мужчин, чем грозит и как лечить

Варикоцеле у мужчин – причины и стадии развития, возможные последствия. Симптоматика патологии, диагностические методики. Основные способы лечения.

Развитие такого заболевания, как варикоцеле у мужчин, вызывается варикозным расширением сосудов семенников и семенного канатика. Как любой недуг, так или иначе затрагивающий интимную зону, мужская болезнь варикоцеле доставляет представителям сильного пола не только физический, но и эмоциональный дискомфорт. Когда врач ставит диагноз варикоцеле, первый вопрос, возникающий у пациента — что это такое, и откуда взялся недуг? Попробуем разобраться, в чем состоят основные причины варикоцеле у мужчин.

Отчего и почему

мужчина сидит у доктораПричины возникновения варикозной патологии, вне зависимости от места ее локализации, – нарушение деятельности клапанов, регулирующих нормальный кровоток в сосудах, и их деформация.

На этой почве возникает:
  1. Рост давления в сосудистой системе.
  2. Повышение вязкости внутрисосудистой жидкости.
  3. Ослабление тонуса венозной ткани.
  4. Застойные явления в кровотоке.

Чаще всего варикозное расширение сосудов появляется в нижних конечностях, на которых лежит максимальная нагрузка, обеспечивающая способность человека к передвижению. Но данная патология может возникнуть и в венозных системах других органов, и чем они богаче, тем выше риск. Варикоз у мужчин в области паха – не такая уж редкость. Из-за чего так происходит? Природа позаботилась о том, чтобы столь важный с точки зрения эволюции элемент, как репродуктивные органы высших млекопитающих, к которым относится и человек, был обеспечен достаточно мощной и разветвленной системой кровоснабжения. Кровеносные сосуды располагаются, в том числе, на мошонке и на яичках у мужчин, и так же, как и все остальные, они могут пострадать от этого заболевания.

Представителям сильного пола важно знать, из-за чего возникает эта сосудистая патология, затрагивающая их «достоинство», по каким признакам определяется, и каковы основные методы лечения варикоцеле.

Что такое варикоцеле? Анатомическая картина кровоснабжения мужских яичек выглядит следующим образом. От каждого семенника отходит сосудистая сеть, сливающаяся в одну вену. От правого семенника она впадает в вену правой почки под острым углом, а от левого – соответственно, в вену левой, но уже под прямым. В норме вены снабжены специальными клапанами, препятствующими обратному течению крови (рефлюксу), но когда они слабеют, полного перекрытия сосуда не происходит, и часть венозной крови, вместо того, чтобы подниматься к сердцу и легким для отдачи углекислого газа и насыщения кислородом, стекает обратно вниз и застаивается, постепенно густея. Такой застой вызывает повышение давления, расширение и деформацию сосудистых стенок – появляется варикоз яичек у мужчин. Расположение вены под прямым углом в большей степени способствует застойному явлению в кровотоке, поэтому варикоцеле слева (варикоцеле на левом яичке) развивается чаще. Но в некоторых случаях, хотя и достаточно редких, может возникнуть и варикоцеле правого яичка, и даже двухсторонний синдром патологии.

Как определить варикоцеле?

Урологи подразделяют процесс развития варикоцеле на 4 основные стадии, каждой из которых свойственны определенные симптомы:
  1. При первой варикозное расширение вен мошонки никак не проявляется внешне, и его возможно определить только при помощи ультразвукового исследования.
  2. Вторая степень варикоцеле: варикоз семенного канатика определяется при пальпации в положении стоя, в положении лежа не прощупывается.
  3. При варикоцеле в третьей стадии варикозное расширение вен семенного канатика диагностируется лечащим врачом как в вертикальном, так и в горизонтальном положении.
  4. В четвертой стадии заболевание варикоцеле достигает такой степени развития, что варикозное расширение вен яичка у мужчин становится заметно невооруженным глазом. Варикоз мошонки вызывает ее отвисание: при варикоцеле левого яичка — слева, правого – с другой стороны. При этом расширенные сосуды не локализуются на яйцах, а свисают гроздью ниже.
Варикоз левого яичка составляет более 70% всех случаев, остальные 30% приходятся на варикоцеле справа.

Возможные последствия

мужчина держится за головуВ начальной стадии развития, как уже говорилось, внешние признаки варикоцеле у мужчин отсутствуют, и пациент может даже не подозревать о том, что у него развивается варикоз яичка. Но по мере прогрессирования варикоцеле яичка он начинает ощущать дискомфорт в области паха, усиливающийся при физическом напряжении, а также во время сексуального контакта. В некоторых случаях возможны и боли при варикоцеле, правда, не столь значительные. Известно, что представители сильного пола не очень любят «ходить по врачам», и предпочитают не обращать внимания на такой симптом варикоцеле, как небольшая боль в паху. Гораздо больше беспокойства пациентам, особенно молодым, порой причиняет эстетическая сторона такой проблемы, как варикоз на яичках. Чаще всего при варикоцеле именно эта причина вынуждает их обратиться к специалисту. Многих также волнует вопрос возможного нарушения репродуктивной функции, поскольку это можно назвать наиболее серьезным последствием болезни, вызывающей расширение вен на яичках.

Главная опасность ситуации состоит в том, что застой кровотока в венозной системе семенников способствует нарушению нормального температурного режима, к чему очень чувствительны семенники. В норме их температура должна быть ниже, чем обычная для всех других внутренних органов – именно по этой причине эволюционные процессы привели к тому, что они оказались вынесены за пределы брюшной полости.

Постоянное перегревание данного органа, вызванное чересчур вялым кровообменом, а также интоксикация продуктами метаболизма в результате ухудшения отвода последних приводит к нарушению выработки активных сперматозоидов, что, в свою очередь, может стать причиной мужского бесплодия.

Чтобы определить, насколько сильно варикоз в яичках у мужчин отражается на их способности к зачатию, уролог, как правило, рекомендует пациентам пройти спермограмму, при которой определяются такие показатели, как:
  • вязкость спермы;
  • количество сперматозоидов в общем объеме спермы;
  • их подвижность.

Пока обследование не отражает ухудшения качества семени, можно не волноваться. Но когда этот фактор начинает проявляться, пациенту, если он планирует в будущем стать отцом, стоит серьезно заняться своим здоровьем. Даже если недуг представляет собой варикоз на левом яичке (левостороннее варикоцеле), а правое не затронуто, он значительно снижает способность иметь потомство. Существует угроза ухудшения ситуации в будущем, поскольку семенники относятся к числу так называемых «содружественных» парных органов. Это означает, что неполадки с одним из них могут рано или поздно привести к аналогичным неполадкам у другого. Если же варикоцеле слева распространяется на правый семенник, бесплодие становится неизбежным. Но это единственное серьезное осложнение, которое может дать варикоз яичек у мужчин: остальные симптомы не оказывают существенного влияния на состояние мужского здоровья. Все показатели, в том числе уровень сексуальных способностей, остаются прежними. Главная угроза сосудистых недугов – тромбы – при варикоцеле, симптомы которого, как правило, не причиняют представителям сильного пола особого беспокойства, также не играют существенной роли. Сеть, снабжающая семенники, имеет не столь существенное значение для остальных внутренних органов, количество поступающей к ней крови не так велико, и тромбирование в целом маловероятно.

Но если человек в силу тех или иных причин решается «вплотную заняться» варикоцеле, лечение недуга является исключительной прерогативой врача.

Диагностические методики

мужчине делают УЗИ При варикоцеле диагностика, как говорилось выше, зависит от степени развития заболевания: определить болезнь визуально на ранней стадии невозможно. Но даже если патология достигла той стадии, при которой присутствуют все внешние признаки недуга, окончательно подтвердить заключение могут только исследования, проведенные с использованием специальной диагностической аппаратуры. Направление на подобное обследование пациент получает от лечащего врача – уролога, при этом иногда в качестве консультанта на осмотре присутствует и флеболог – специалист по сосудистым патологиям.

Варикоцеле у мужчин, основные симптомы которого уже упоминались, с высокой точностью диагностируется при помощи:
  • ангиографии – рентгенологического исследования с введением в кровяное русло контрастного вещества. Позволяет врачу увидеть на экране монитора путь крови и обнаружить препятствия для кровотока: тромбы, узкие места;
  • компьютерной томографии (КТ), дающей возможность получения двухмерного изображения сосудистой системы;
  • магнитно-резонансной томографии (МРТ), позволяющей получить как двухмерное, так и трехмерное изображение кровеносного русла. МРТ неинвазивна, т.е. проводится без использования тех или иных способов проникновения в организм человека, и абсолютно безболезненна, как и КТ. Однако при наличии в теле человека ферромагнитных элементов (скрепляющих костные обломки пластин, сосудистых клипсов и т.д.), а также электрокардиостимулятора данные обследования проводить нельзя.

После этого врач ставит перед пациентом вопрос о выборе необходимой методики лечения. Услышав о том, что единственной возможностью откорректировать ситуацию является хирургическое вмешательство, многие пугаются такой перспективы и спрашивают, как лечить варикоцеле без операции.

Безоперационное лечение патологии имеет черты, сходные с терапией других форм варикозных патологий, и включает в себя применение антикоагулянтов местного действия.

Кроме того, в качестве лечебной методики часто используется склеротерапия. Она представляет собой инъекции в пораженные участки русла склерозанта – лечебного препарата в виде пены, которая «запечатывает» их, исключая из кровотока. Процесс происходит с использованием специальных иголок или микрокатетеров – тоненьких трубочек, сечение которых меньше диаметра человеческого волоса. Поэтому он проходит практически безболезненно, иногда сопровождаясь чувством легкого жжения, которое проходит через несколько минут.

И все же подобные методы часто оказываются недостаточно эффективными. В таком случае ответ на вопрос, как вылечить варикоцеле без операции, может быть только отрицательным – никак.

Хирургическое вмешательство остается единственным выходом.

Виды операций

врачи проводят операциюДля устранения патологии применяются следующие виды оперативного вмешательства на венозной системе:

  1. «Ручное» формирование коллатералей: хирург, используя микроскоп, самостоятельно соединяет расширенные сосуды семенного канатика с подходящими по диаметру сосудами, расположенными поблизости, в которые и происходит сброс крови. Такой способ весьма  физиологичен, но вмешательство длится в 2-3 раза дольше обычного, при этом его эффективность очень мало отличается от эффективности других способов.
  2. Резекция по системе Иваниссевича и Паломо состоит в пересечении и перевязке ветвей яичкового венозного русла. Имеет невысокую радикальность: примерно в 25-28% случаев возможен рецидив. В настоящее время используется достаточно редко.
  3. Лапароскопическая резекция – гораздо более употребительный вариант, дающий всего 3-5% осложнений. Его главный недостаток заключается в применении общего наркоза, но само вмешательство длится не более получаса, и после него пациентов выписывают домой уже на следующий день.
  4. Эндоваскулярную эмболизацию могут выполнять лишь в специализированных клиниках, обладающих соответствующим оборудованием. Процедура практически безболезненна, и потому проходит при минимальной анестезии под контролем рентгеновской аппаратуры путем введения специального зонда через разрез в бедре. Эффективность ее невысока из-за большой разветвленности венозной системы, окружающей семенники и семенной канатик, при которой достаточно сложно добиться закупорки всех патологических участков. В то же время, если удается таким образом устранить недуг, восстановление после операции занимает не более суток.
  5. Оптимальный на сегодняшний день способ – микрохирургическая резекция, носящая название Мармар, – позволяет максимально точно выполнить перевязку сосудов семенника до места разветвления. При высокой квалификации хирурга и наличии качественной увеличительной оптики дает высокий результат в 95% случаев. Проводится под местной анестезией.

И хотя ответ на вопрос, можно ли вылечить варикоцеле без операции, звучит неутешительно, у пациента, которому рекомендовано хирургическое вмешательство, имеется достаточно богатый выбор вариантов его проведения, и на каком из них остановиться, он решает вместе с лечащим врачом.

Автор статьи: pugofka
Получить бесплатную консультацию

Оценить статью:

Похожие статьи