Допускается ли секс после операции варикоцеле

Когда врач ставит мужчине или мальчику такой диагноз и говорит о необходимости хирургического вмешательства, пациента либо его родителей, как правило, волнует вопрос: возможен ли секс после операции варикоцеле? Чтобы ответить на него, необходимо вначале разобраться в том, что же такое варикоцеле, что становится причиной этого сугубо мужского недуга, и какими могут быть последствия.

Суть болезни, которую иногда называют еще варикозом яичек, заключается в варикозном расширении венозных сосудов, отводящих кровь от яичка и семенного канатика.

Признаки и причины

Молодая пара в постели

Природа обеспечила мужские репродуктивные органы достаточно мощной и разветвленной системой кровоснабжения. От каждого яичка отходит сосудистая сеть, сливающаяся в одну вену. Вена правого яичка впадает в вену правой почки под острым углом, а левого – соответственно в вену левой, но уже под прямым. В норме венозные сосуды снабжены специальными клапанами, препятствующими обратному течению крови, но иногда они слабеют, и венозная кровь застаивается.

Расположение вены под прямым углом в большей степени способствует застойному явлению в кровотоке, поэтому с левой стороны варикоцеле развивается чаще. Но в некоторых случаях, хотя и достаточно редких, заболевание может иметь не только правостороннюю, но и двухстороннюю форму.

Норма и варикоцелеЕго основные симптомы состоят в следующем:

  1. Варикозное расширение вен мошонки: оно может определяться лишь при пальпации, а может иметь и выраженные внешние признаки, когда сосуды заметно выступают под поверхностью кожи.
  2. Увеличение (отвисание) мошонки слева или справа.
  3. Уменьшение одного из яичек.

У мальчиков заболевание обычно протекает бессимптомно, и его первые признаки появляются с началом полового созревания. По мере развития симптоматика приобретает более выраженный характер: могут появиться ощущения дискомфорта и боли в паху, в особенности после длительных физических нагрузок и при нажатии. Возможны видимые изменения половых органов. Подростковый возраст – очень ранимый, в особенности во всем, что имеет отношение к главным половым признакам, и иногда мальчики из чувства ложного стыда или страха скрывают подобное положение дел.

Поэтому так важны доверительные отношения между юношами и отцами. Нужно объяснить будущему мужчине, почему он должен быть особенно внимателен к своему «достоинству», и чем чревато отпущение ситуации «на самотек».

В чем опасность

Варикоцеле у мужчиныЯички очень чувствительны к изменениям температуры: в норме она должна быть немного ниже, чем обычная температура тела. Именно поэтому природа позаботилась о том, чтобы «вынести» эти органы за пределы брюшной полости. Оказываясь в окружении расширенных вен, в которых слишком вяло движется кровь, они перегреваются, что весьма негативно сказывается на их способности к выработке активных сперматозоидов. Длительное сохранение подобной ситуации может привести к бесплодию. Кстати, по этой же причине родителям маленьких мальчиков не рекомендуется слишком активно пользоваться такой удобной, с точки зрения взрослых, вещью, как подгузники.

Помимо температурного дискомфорта, возникают следующие негативные факторы:
  • недостаточно активное отведение кровотоком продуктов метаболизма от яичек;
  • отравление их ядами, содержащимися во внутрисосудистой жидкости почечной вены.

Все это приводит к значительному угнетению естественной природной функции данного органа и может вызвать не только бесплодие, но и снижение сексуальной активности мужчины. Поэтому, если при прохождении медосмотра уролог диагностирует варикоцеле и рекомендует его оперативное устранение, не следует слишком долго раздумывать и колебаться.

Мужчина и маленький ребенокСреди основных симптомов, побуждающих врача принять подобное решение, могут быть:

  1. Прекращение развития яичек в период полового созревания.
  2. Болевой синдром в области паха.
  3. Уменьшение размера или плотности одного или обоих яичек.
  4. Высокая вероятность развития бесплодия.
В последнем случае врач рекомендует пациенту пройти спермограмму, при которой определяются такие показатели, как:
  • вязкость спермы;
  • количество сперматозоидов в общем объеме спермы;
  • их подвижность.
Если обследование покажет снижение уровня образования сперматозоидов и их активности, операцию лучше не откладывать надолго.

Хирургия: альтернативы нет

Хирургическое вмешательствоОперативное вмешательство – единственно возможный радикальный метод решения проблемы варикоцеле. Многие мужчины и юноши боятся, что операция скажется в дальнейшем на уровне их сексуальных возможностей, но опасения излишни: подобная ситуация более вероятна в случае отказа от нее. А если мужчина планирует стать отцом, тогда ему просто необходимо соглашаться. Дело в том, что семенники относятся к числу так называемых «содружественных» парных органов. Это означает, что неполадки с одним из них могут рано или поздно привести к аналогичным неполадкам у другого, и тогда бесплодие становится неизбежным.

Противопоказания к данной операции в целом такие же, как и противопоказания к любому хирургическому вмешательству. Они делятся на временные – острые воспалительные процессы, повышенная температура или артериальное давление, инфекционное заболевание,  и постоянные – хронические сердечно-сосудистые патологии, перенесенный инфаркт или инсульт, сахарный диабет. Сюда же можно отнести и возраст мужчины старше 45 лет. Коррекция варикоцеле не относится к числу жизненно важных, поскольку заболевание не представляет прямой угрозы для жизни, и если врач считает, что риск при операции достаточно высок, проводить ее не следует. Если же противопоказаний нет, начинается подготовка к ее проведению.

Операция может быть:
  • открытой – состоит во вскрытии и перевязке вен;
  • эндоскопической – через небольшой разрез вводится катетер, и хирург видит на экране монитора все ответвления сосудов, нуждающихся в перевязке. Это дает возможность решить проблему более радикально и избежать возникновения рецидивов;
  • минидоступной – проводится при бессимптомном течении заболевания и требует вскрытия брюшной стенки.
Реабилитационный период обычно длится около месяца и зависит как от степени травматичности и сложности операции, так и от индивидуальных особенностей мужского организма, а также от возраста – чем человек старше, тем он длительнее.

На всем его протяжении рекомендуется воздерживаться от половых контактов, в противном случае секс протекает достаточно болезненно, а сроки реабилитации удлиняются. Более конкретные советы и указания пациенту дает наблюдающий его врач. При соблюдении всех рекомендаций риск возможных осложнений минимизируется, и мужчина без проблем возвращается к дооперационному уровню своих сексуальных возможностей.

Автор статьи: Ирина
Получить бесплатную консультацию

Оценить статью:

Похожие статьи