Что такое мезентериальный тромбоз, причины и лечение

Мезентериальный тромбоз кишечника – острая сосудистая патология, возникающая при тромбировании путей кровотока, отвечающих за кровоснабжение этого органа. Подобная ситуация чаще возникает у людей среднего и пожилого возраста. Она требует неотложного медицинского вмешательства, поскольку нарушение процесса снабжения кровью внутренних органов чревато крайне серьезными осложнениями.

Причины возникновения

НогиКровь – важнейшая биологическая субстанция, пронизывающая все ткани высших организмов, в том числе человека, и являющаяся, по сути, символом и синонимом самой жизни. Она доставляет к ним кислород, а также питательные вещества и уносит прочь продукты распада и метаболизма.

Потеря внутрисосудистой жидкости крайне опасна. Поэтому природа позаботилась о создании механизма, препятствующего любым кровотечениям. При возникновении каких-либо повреждений целостности ткани на месте травмы немедленно образуется «заплатка», состоящая из слипшихся кровяных телец, – тромб. Он закупоривает травмированную вену или артерию, останавливая, тем самым, истечение из нее крови, а также предотвращая проникновение внутрь болезнетворных микроорганизмов и способствуя ускорению процесса регенерации. По мере того, как поврежденные ткани восстанавливаются, необходимость в тромбе отпадает, происходит его рассасывание. Но если нормальный процесс нарушается в силу различных причин, кровяные сгустки превращаются из спасателей во врагов.

Не рассосавшийся вовремя тромб постепенно увеличивается в размерах до такой степени, что становится препятствием для кровообращения. Особенно опасна закупорка вен и артерий, на которых лежит кровоснабжение внутренних органов. За кровообращение в кишечнике отвечают брыжеечные сосуды, мезотромбоз в которых способен привести к некрозу кишечника, что требует немедленной хирургической помощи. В 90% случаев причиной патологии становится тромбоз верхней брыжеечной артерии, обеспечивающей кровью большую часть этого органа. Оставшиеся 10% приходятся на тромбоз верхней брыжеечной вены. Иногда поражение принимает смешанную форму, когда нарушение кровоснабжения одной части кишечника вызывает мезотромбоз брыжеечной артерии, а другой – венозный тромб.

Подобную ситуацию могут спровоцировать:
  1. Стеноз артерий/вен, вызванный отложением на их стенках бляшек атеросклеротического происхождения. При сужении более чем на 2/3 возникает тромбоз мезентериальных сосудов.
  2. Опухолевые новообразования, приводящие к сдавливанию сосудистых путей в области брыжейки.
  3. Воспалительные процессы в брюшной полости.
  4. Травмы: разрывы внутренних органов, переломы бедренных костей.
  5. Нарушение сердечной деятельности, приводящее к резкому падению артериального давления ниже критического минимума (90/60).
  6. Оперативные вмешательства по удалению тромба. В силу того, что после них кровь с большой скоростью устремляется к ногам, возникает недостаточное ее поступление в область брыжеечных артерий, и, как следствие, множественные закупорки с некрозом кишки.

Но несмотря на различные причины, по которым развивается тромбоз мезентериальных сосудов кишечника, в результате всегда возникает ишемия данного органа.

Симптоматика и диагностика

Дуплексное антиосканированиеЧтобы понять, что такое кишечный тромбоз, к которому, как уже было сказано, приводит острое нарушение кровообращения в сосудистой системе брыжейки, нужно сначала определиться с этим понятием. Итак, брыжейка – это утолщенная часть брюшины (пленки, покрывающей все органы брюшной полости). Она обеспечивает прикрепление к задней стенке живота и соединение вместе всех кишечных петель, предотвращая их перекручивание между собой. Важной функцией этого органа является обеспечение кишечника кровью, поскольку именно в брыжейке располагаются кровеносные сосуды, лимфатические узлы, а также нервные окончания, ведущие к нему. Поэтому тромбоз брыжеечных сосудов так опасен. При этом непосредственно в них тромбы не образуются, а обычно приносятся сюда током крови из области сердца.

Указывающие на тромбоз кишечника симптомы в начальной стадии легко спутать с признаками пищевого отравления, дизентерии, приступа аппендицита или механической непроходимостью:
  • сильные боли внизу живота – как справа, так и слева;
  • рвотные позывы, понос – возможно с кровью.
С развитием ситуации симптоматика несколько меняется:
  • происходит вздутие живота;
  • не определяется движение кишечных петель;
  • затрудняется процесс дефекации;
  • приступы тошноты и рвоты учащаются;
  • язык становится сухим.
При такой симптоматической картине необходимо немедленно вызывать бригаду «неотложки», поскольку при отсутствии медицинской помощи мезентериальный тромбоз приводит к летальному исходу через 48 часов.

Диагностировать тромбоз сосудов кишечника после помещения человека в больницу достаточно непросто, поскольку симптомы, как уже говорилось, сходны с множеством различных видов патологии, которые специалисты объединяют общим понятием «острый живот». Придать правильное направление поиску врачу может помочь сочетание подобных жалоб с присутствием в анамнезе больного сердечной и сосудистой патологий. Иногда при проведении так называемого пальцево-ректального исследования, при котором врач, надевая латексную одноразовую перчатку, вводит палец в анальное отверстие больного, пальпируя изнутри прямую кишку, по извлечении оттуда на перчатке остаются следы крови, что может указывать на тромбоз брыжеечных сосудов.

Оборудование для больницыВ условиях стационара установка диагноза облегчается наличием специального оборудования.

Диагностика может проводиться методом:
  • лапароскопии;
  • селективной ангиографии;
  • рентгенологического обследования.

При обследовании с помощью рентгеновского аппарата картина мезотромбоза позволяет увидеть раздутые петли кишечника. Такое возможно и при возникновении непроходимости, вызванной механической причиной, но в этом случае они сохраняют неподвижность при изменении позы пациентом. Если же причиной непроходимости становится поражение сосудистой системы брыжейки, кишечные петли при перевороте больного на бок свободно перемещаются в верхнюю часть живота.

Селективно-ангиографическая методика является в данном случае наиболее информативным способом диагностики. Если ее причиной является закупорка артерии, на ангиограмме отсутствует контрастное выделение основного ствола или его боковых ветвей. Если причина проблемы кроется в венах, слабо выражен  кровоток в этих сосудах. При этом происходит скопление контрастирующего вещества в области кишечной стенки.

Лапароскопия – вид малоинвазивного вмешательства, позволяющего провести визуальный осмотр всех внутренних органов, расположенных в брюшной полости, исключив, таким образом, вероятность иных причин «острого живота».

Если поставить диагноз и восстановить кровоток удается в первые 1-2 часа после начала развития острой симптоматики, тромбоз брыжеечной артерии не влечет за собой каких-либо необратимых изменений. Когда этот промежуток удлиняется до 3-6 часов, ситуация принимает вид «50 на 50», поскольку возможен как положительный, так и отрицательный прогноз. Более длительный период непринятия мер неизбежно приводит к некротическим изменениям в тканях кишок и последующей резекции пострадавшего участка.

Методики лечения

Мезентериальный тромбозНа лечение такой опасной для жизни патологии, как мезотромбоз, отводится очень мало времени.

Оно возможно двумя путями:
  1. Консервативная терапия.
  2. Хирургическая операция.
Консервативная терапия подразумевает использование прямых (быстродействующих) антикоагулянтов гепаринового ряда, к которым относятся:
  1. Надропарин.
  2. Адрепарин.
  3. Парнапарин.
  4. Тинзапарин.
  5. Дальтепарин.
  6. Ревипарин.
  7. Эноксапарин.

Также применяются дезагреганты (Реополиглюкин, Трентал, Гемодез). Все они вводятся парентерально, т.е. минуя желудочно-кишечный тракт, под наблюдением врачей и при постоянной сдаче анализов.

Но чаще всего обстоятельства складываются таким образом, что, во имя спасения жизни человека, врачи отдают предпочтение хирургическому пути.

Операция при коррекции мезотромбоза проводится под эндотрахеальным наркозом, т.е. такой его разновидности, когда наркотические средства попадают в организм через специальную трубку, помещаемую в трахею пациента. При этом манипуляция проводится уже на втором этапе, когда больной находится в наркотическом сне под действием внутривенных препаратов. Эндотрахеальный наркоз дает возможность анестезиологу вводить наркотики в организм человека дробно, контролируя процесс.

При отсутствии некроза возможно применение таких методик, как:
  • эндартерэктомия – удаление склеротических бляшек;
  • эмболэктомия – извлечение эмболирующего сгустка;
  • протезирование артерии – замена пораженного участка протезом.

Все эти виды манипуляций требуют от хирурга высокого уровня квалификации и большого опыта, как и при любых хирургических вмешательствах на сосудах.

Человек, перенесший подобное вмешательство, проходит достаточно длительный послеоперационный период, в течение которого он находится под пристальным наблюдением специалистов. В дальнейшем он должен пожизненно проходить систематические осмотры и сдавать анализы, что необходимо для контроля над ситуацией. Однако даже в этом случае долгосрочный прогноз достаточно неутешителен: около 70% пациентов, переживших мезотромбоз, уходят из жизни в первые три-четыре года после операции, поскольку невозможно исключить рецидива, при котором шансы на выживание резко понижаются.

Автор статьи: annabaryshnikova58
Получить бесплатную консультацию

Оценить статью:

Похожие статьи