Что значит если болит левое яичко после операции варикоцеле

Почему болит левое яичко после операции варикоцеле? Таким вопросом нередко задаются люди, перенесшие данную процедуру. Запущенное течение варикозного расширения вен в области мошонки требует хирургического вмешательства, вследствие чего могут возникать боли после операции варикоцеле. В восстановительном периоде они наблюдаются практически в каждом случае. У одних пациентов боль проходит уже через несколько дней, у других – не утихает длительное время. Причины этого патологического состояния могут быть различными, но специалисты сходятся во мнении, что болит яичко в результате развития осложнения.

Послеоперационный период

Болевые ощущения в области левого яичкаПосле хирургического вмешательства, связанного с обострением варикоцеле у мужчины, требуется восстановительный период, иногда достаточно длительный. В зависимости от метода проведения операции он составляет от 2 дней до одного месяца.

Для периода реабилитации характерны незначительные болевые ощущения в области левого яичка. Правая половина мошонки, как правило, не доставляет пациенту каких-либо неудобств по причине того, что именно левая сторона поражается чаще всего.

Статистика приводит следующие факты:
  • в более чем 90% случаев у мужчин после операции наблюдается уменьшение либо полное исчезновение болевого синдрома уже через пару дней. Нормой считается незначительная либо умеренная боль в яичке после операции на протяжении первых трёх месяцев. При неосложнённом течении она проходит уже в первые дни восстановления;
  • примерно в 5% случаев по ходу семенного канатика, а также в яичке после операции варикоцеле развивается болевой синдром различной интенсивности. В некоторых случаях такое патологическое состояние может длиться месяцами, иногда годами.

При удачно проведённой операции в период заживления раны могут наблюдаться следующие состояния:Послеоперационная реабилитация

  1. Небольшие гематомы.
  2. Лёгкое покалывание либо ноющая боль.
  3. Покраснение тканей вокруг разреза.
  4. Отёк.
  5. Бесцветные выделения из области раны.

Пациента могут выписать из медицинского учреждения уже на третьи сутки. В этом случае ему показано амбулаторное наблюдение.

Если у мужчины развивается гнойный воспалительный процесс, повышается температура тела, сохраняется отёк и покраснение – налицо осложнённый характер послеоперационного периода. Такое состояние сопровождается болевыми ощущениями в левом яичке при покое, касании, а также половом акте.

В этом случае следует незамедлительно обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Боль после операции при отягчённом течении может сигнализировать о развитии следующих осложнений:
  • лимфостазе;
  • гипотрофии/атрофии яичка;
  • гидроцеле;
  • рецидиве заболевания.

Каждое из них вызывает у человека не только болевые ощущения, но и другие выраженные симптомы.

Болевой синдром при лимфостазе

 Неблагоприятные последствия операцииЛимфостаз (застойные явления в лимфе) относят к ранним осложнённым состояниям после проведения операции варикоцеле. Он имеет врождённый и приобретённый характер.

В первом случае патология развивается достаточно редко, однако человека может беспокоить незначительная боль ноющего характера.

Приобретённым осложнение становится в результате неблагоприятных последствий операции, чаще всего при перевязке лимфатических узлов.

Врачебная ошибка приводит к состоянию растяжения капсулы придатка яичка вследствие его переполнения венозной кровью. Этот патологический процесс вызывает у мужчины сильные болевые ощущения в послеоперационном периоде.

Среди всех возможных последствий лимфостаз левой половины мошонки занимает лидирующее место.

Проявляется он следующими симптомами:
  1. Увеличением одной из сторон мошонки (которая была прооперирована).
  2. Сильными болевыми ощущениями.
  3. Отёчностью и покраснением.

Вышеуказанные признаки наблюдаются уже на первые сутки после хирургического вмешательства.

Для избавления от лимфостаза пациенту назначают суспензории (например, с мазью Вишневского). Курс лечения варьируется в зависимости от состояния больного, однако уже через 5 дней наступает выздоровление. Полностью снять отёк мошонки удаётся в течение первых 2 недель терапии.

Болевой синдром при атрофии/гипотрофии

Болевые ощущенияУменьшение объёма левого яичка после перенесённой операции варикоцеле может привести к очень серьёзному осложнению – атрофии. При этом состоянии левая сторона мошонки полностью атрофируется. Содержимое яичка исчезает, а на его месте остаётся лишь тонкая оболочка. Кожа полового органа становится дряблой и растянутой.

Болевые ощущения развиваются не сразу после операции, что связано с периодом возникновения самой болезни. Может пройти большой промежуток времени, прежде чем появятся её первые признаки.

Атрофия яичка при варикоцеле развивается в двух случаях:
  1. На фоне проблем с сосудами как вторичная патология. При этом атрофия – результат осложнённого течения варикоцеле. При отсутствии эффективного и грамотного лечения болевой синдром может беспокоить больного на протяжении длительного времени.
  2. После неграмотно проведённого хирургического вмешательства в мошонке. Болит левое яичко после операций варикоцеле порой настолько сильно, что доставляет мужчине значительный дискомфорт в бытовом и сексуальном плане.

Врачебная ошибка в ходе операции может заключаться в случайном перевязывании повздошной артерии вместо яичковой вены. Эта халатность чревата серьёзными проблемами со здоровьем пациента.  Атрофия – очень серьёзная патология, приводящая к бесплодию за счёт уменьшения вырабатываемой спермы и гормонов.

Атрофия левого яичка встречается очень редко, примерно в 2 случаях на 1000 операций. Но если она развивается, то имеет серьёзные последствия.

Болевой синдром при водянке яичка (гидроцеле)

Развитие патологииГидроцеле, или водянка яичка, относится к отсроченным осложнённым состояниям, способным проявляться не сразу, а через определённый промежуток времени (примерно через 6-25 месяцев после операции). Патология развивается в случае, если во время хирургического вмешательства были пересечены лимфатические сосуды в области левого яичка. В результате врачебной ошибки между листками собственной оболочки яичка начинает скапливаться серозная жидкость, объём которой варьируется от 15 мл до 3 литров.

Вторичная водянка, возникшая после операции в области мошонки, протекает в двух основных формах:
  1. Острая форма. Развивается при остром воспалительном процессе. Возникает он внезапно с увеличения той половины мошонки, которая была неудачно прооперирована. Болевые ощущения при этом становятся сильными, иногда нестерпимыми.
  2. Хроническая форма. Нередко развивается вследствие запущенного лечения обострённой водянки яичка, однако встречаются случаи изначального развития этой формы.

При хронитизации водянки левого яичка болевой синдром выражен слабо. По отзывам пациентов, их беспокоит тупая боль ноющего характера. Иногда она может и вовсе отсутствовать.

Согласно проведённым исследованиям, водянка яичка наблюдается в 10% всех послеоперационных случаев. Такой процент осложнений приходится на открытые операции, в то время как при микрохирургическом методе избавления от варикоцеле патология развивается менее чем в 1% случаев.

Болевой синдром при рецидиве варикоцеле

Встречаются случаи, когда после операций варикоцеле болит левое яичко вследствие развития рецидива заболевания. Его частота возникновения напрямую зависит от возраста больного, а также метода проведения хирургического вмешательства.

Процентное соотношение следующее:Соблюдение пациентом специального режима

  1. После открытой операции вторичное обострение развивается в 27-40% случаев.
  2. При эндоваскулярном методе рецидив наблюдается у 15% пациентов.
  3. После эндоскопического метода недуг возвращается в 10% случаев.
  4. При микрохирургическом методе – в 2% случаев.

У детей после операции патология возвращается в 2-20% случаев, в то время как у взрослых людей – в 7%.

Некоторые мужчины отмечают у себя непрекращающиеся боли ноющего характера в области мошонки. Они могут беспокоить человека на протяжении нескольких месяцев, иногда лет. Болевые ощущения варьируются по интенсивности: от незначительных болей до умеренных.

В любом случае, они должны насторожить пациента. Ведь боль после операции – признак неудачного её проведения, а также повод обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Рецидив заболевания может развиться в раннем или позднем послеоперационном периоде, однако такие случаи не столь распространены. При этом наблюдается повторное расширение вен мошонки и иные симптомы болезни.

После проведённых диагностических мероприятий может быть подтверждено повторное обострение варикоцеле левого яичка. В этом случае рекомендовано прохождение повторной терапии, иногда – повторной операции, для устранения которой подходят не все методы хирургического вмешательства, а лишь некоторые из них.

Количество осложнений после операции варикоцеле, вызывающих боль в области левого яичка, всё время сокращается. Это достигается благодаря использованию современного хирургического оборудования, высокой квалификации специалистов, а также грамотно проведённой реабилитации.

Соблюдение пациентом специального режима и рекомендаций медицинских работников также позволит снизить риск развития возможных осложнений.

Автор статьи: nataliya
Получить бесплатную консультацию

Оценить статью:

Похожие статьи