Симптомы артериовенозной мальформации и методы лечения

Артериовенозная мальформация (АВМ) головного мозга – это патология церебральных сосудов, приобретённая при рождении. Эта аномалия характеризуется возникновением сосудистого конгломерата, в котором наблюдается отсутствие сосудов капиллярного типа, а артерии переходят непосредственно в вены.

При возникновении первых признаков артериовенозной мальформации следует немедленно обратиться к доктору.

Причины развития заболевания

у девушки болит голова

Основная причина возникновения сосудистой (артериовенозной) мальформации в области головного мозга заключается в том, что в процессе беременности плод подвергается воздействию генетической мутации или различного рода вредным факторам, что приводит к его недоразвитости или неправильному формированию сетки капилляров.

Согласно мнению некоторых специалистов, мальформация может возникать ещё и в результате неправильного действия фактора, который влияет на рост эндотелия сосудов.

Вообще, подобная проблема может привести к следующим патологиям: 
  • капиллярная телеангиэктазия;
  • гемангиомы кавернозного типа;
  • артериовенозная мальформация сосудов головного мозга.

Существует и третье мнение, согласно которому сосудистая мальформация в области мозга не является генетической болезнью, а её развитие приходится на промежуток между 1,5 и 2 месяцами после формирования эмбриона. Как известно, уже на 2,5-3 неделе после формирования плода у него образуется сетка капилляров, тонкие структуры, которые постепенно соединяются в гораздо большие сосуды. В этот период времени комплекс таких воздействий, как приобретение травмы внутри утробы, облучение и прием ряда лекарственных препаратов приводит к разрушению стенок сосудов, в результате чего образуется сеть артерий, капилляров и вен.

Как правило, все нюансы, которые приводят к возникновению АВМ, можно поделить на три следующие группы: 
  1. Изменения структуры стенок артерий и вен в области головного мозга.
  2. Травмирование внутри утробы матери или травмирование в процессе рождения, к примеру, падение с высоты.
  3. Развитие в венозных стенках склеротических явлений, которые способствуют их скорейшему разрушению.
Отмечено, что случаи развития артериовенозной мальформации наиболее часто наблюдаются у представителей сильного пола, именно они входят в группу риска возникновения этого недуга. 
Кроме того, данное заболевание чаще и быстрее развивается при наличии следующих моментов: 
  • небольшие размеры мальформации;
  • размещение мальформации в зоне базальных ганглий или в задней ямке черепа;
  • небольшое количество вен дренажного типа;
  • высокое давление в зоне сосудов.

Виды мальформаций

Артериовенозная мальформация

Мальформации подразделяются на различные виды с учётом своего размера и динамики развития.

В зависимости от размера артериально-венозный тип мальформации подразделяется на следующие разновидности: 
  1. Мизерные – размер составляет до 10 миллиметров. По своему внешнему виду напоминают маленькие клубки, у которых наблюдается присутствие тонкой сетки артериальных сосудов. В данном случае присутствует сгущенная сеть артерий в совокупности с расширенными венами.
  2. Малые – размер составляет от 10 миллиметров до 1 сантиметра, по своему внешнему виду аналогичны мизерным мальформациям.
  3. Средние – размер варьируется от 2 до 4 сантиметров. Подобный тип заболевания является довольно опасным, наиболее ярко выражена симптоматика. Очень высокий риск разрыва.
  4. Большие – размеры могут достигать 6 сантиметров. Самый опасный вид мальформаций, характеризуется высоким процентом смертности. В большинстве случаев лечение больших артериовенозных мальформаций производится с помощью операции.
  5. Гигантские – их размер превышает значение в 6 сантиметров. Разрыв такого типа артериовенозной мальформации наблюдается гораздо реже, чем при наличии средней или большой мальформации, однако её лечение требует огромных усилий.
Распределение разновидностей мальформаций в зависимости от динамики развития намного проще, они бывают следующих видов:
  • активные, их достаточно просто обнаружить с помощью ангиограммы;
  • неактивные, характеризуются сложным процессом диагностики.
Именно благодаря правильно определённому типу мальформации лечащим врачом подбирается адекватный курс терапии.

Симптоматика недуга

боль в шее

Особая опасность артериовенозной мальформации заключается в том, что в большинстве случаев до её разрыва отсутствуют какие-либо симптомы.

Но в ряде случаев симптомы могут появляться ещё до разрыва мальформации. В их числе присутствуют следующие:
  • резкое возникновение головных болей;
  • припадки, по своим характеристикам напоминающие эпилепсию;
  • рвотные позывы;
  • изредка наблюдается скованность мышц в области шеи;
  • покалывания кожных покровов;
  • шум и звон в ушах;
  • пульсирование крови, отдающее в уши;
  • мигрени;
  • снижение интеллектуальных способностей;
  • упадок сил;
  • сдавливающие ощущения в лобной и затылочной зонах;
  • мозговые рецепторы начинают работать гораздо хуже.

Отмечено, что припадки, напоминающие эпилепсию, присутствуют у каждого третьего человека, страдающего от артериовенозной мальформации. При этом в случае проявления такого симптома существует практически 100% уверенность, что образование расположено в височной зоне. Припадок характеризуется возникновением судорог, рефлекторными поворотами головы, потерей сознания или очень сильным головокружением, проблемами с речевым аппаратом.

Если артериовенозные мальформации размещены в зоне лба, наблюдаются такие проявления, как отсутствие контроля над лицевыми мышцами, проблемы с речевым аппаратом, вытягивание губ в форму трубочки, ухудшение уровня интеллекта, неровная походка, проявление судорог.

тошнота

В той ситуации, когда сосудистые мальформации размещены в области мозжечка, можно заметить проблемы с координацией, отсутствие контроля над ногами, значительное снижение тонуса мышц.

Опаснее всего, когда мальформация находится в зоне головного мозга, поскольку симптоматика такого недуга включает в себя паралич, ухудшение зрения, а иногда и полную его потерю.

Стоит отметить, что на данном этапе времени выделяют два типа течения заболевания: 
  1. Геморрагический.  Наблюдается практически в 70% случаев. Размеры мальформации, как правило, небольшие. В большинстве случаев характеризуется наличием кровоизлияния.
  2. Торпидный. Характеризуется наличием постоянных мигреней, судорог и опухания отдельных участков тела.

Как правило, артериовенозный тип мальформации, который был приобретён ещё до рождения, начинает проявлять себя только по достижении человеком 20 лет, именно с этого периода риск разрыва образования в значительной мере увеличивается. Если недуг проявил себя уже после 50 лет, то риск разрыва довольно маленький.

Диагностика заболевания

реоэнцефалография

Диагностировать мальформацию можно лишь в случае наличия ряда симптомов или уже непосредственно в случае кровоизлияния. Случайно выявить недуг во время ежегодного обследования практически невозможно.

Диагностика недуга начинается с того, что доктор проводит визуальный осмотр и опрос пациента, при этом он обязательно должен уточнить, присутствовали ли во время родов какие-либо травмы.

Далее доктор может послать на прохождение таких процедур, как: 
  • реоэнцефалография (просматривается правильность наполнения бассейнов артерий кровью);
  • электроэнцефалография  (выявляет наличие биологически активных точек в области головного мозга);
  • ультразвуковая допплерография (производится выявление скорости кровотока в любом бассейне артерий).
При этом самыми эффективными методами диагностики мальформации принято считать следующие: 
  1. Компьютерная томография (КТ) – процедура, которая создаёт рентгеновское изображение структуры головного мозга. Благодаря этому снимку можно сразу же выявить различного рода патологии, присутствующие в этой области. Чаще всего рекомендуют делать КТ в дополнении с введением специального контрастного вещества для того, чтобы была возможность детальнее рассмотреть состояние вен и артерий в области мозга.
  2. Магнитно-резонансная томография (МРТ) – метод диагностики, совершаемый с помощью радиоволн, является безопасным для организма человека. Как и в первом случае, рекомендуется проводить параллельно с введением контрастного вещества.
  3. Церебральная ангиография – в периферическую артерию человека вводят катетер, с помощью которого проникают до сосудов головного мозга. После этого создают снимок сосудов с помощью рентгена. Является довольно опасным для здоровья пациента, но при этом точнее всего диагностирует вышеуказанный недуг и даже выявляет причины его развития.

радиохирургический метод леченияОсобенности лечения мальформации артерий и вен

Определять тип лечения этого заболевания обязательно должен хирург с большим опытом работы, при этом предварительно проведя детальную диагностику. Как правило, лечение этого недуга проводится хирургическим путём, но в случае низкой вероятности разрыва мальформации используется выжидательная тактика.

На данном этапе времени выделяют три типа лечения мальформации: 
  • хирургический – классический вариант операции;
  • радиохирургический – используются радиоволны;
  • эмболизация – проведение эндоваскулярной операции.
В случае проведения эмболизации производится склейка сосудов. Данный способ лечения довольно популярен, им пользуются около 50% людей, страдающих от мальформации артерий и вен.  

Радиохирургический метод лечения используется в тех случаях, когда классическая операция не дала желаемого результата или же присутствуют различного рода противопоказания для её проведения. В данном случае на область патологии направляют сфокусированное излучение, процедура длится в течение 60 минут. Отмечено, что после проведения радиохирургической терапии в течение нескольких лет происходит самостоятельная замена повреждённых сосудов соединительной тканью. Минусом такого метода терапии является то, что риск возникновения кровоизлияния остаётся вплоть до полной замены повреждённых сосудов.

Классическое хирургическое вмешательство осуществляется в том случае, когда доступу к пораженному участку ничего не мешает. Минусом подобной терапии является то, что в случае даже самой маленькой ошибки вероятно развитие инсульта.

После проведения хирургического вмешательства пациент должен пройти короткую реабилитацию, она занимает от 5 до 7 дней, весь этот период человек проводит в стационаре.

Не стоит бояться проведения операции, ведь её выполнение обеспечит вам долгую и счастливую жизнь. Любые промедления в случае наличия вышеуказанного заболевания могут вызвать серьёзные осложнения или даже летальный исход.

Малейшее недомогание – это повод обратиться к доктору.

Автор статьи: galchonok
Получить бесплатную консультацию

Оценить статью:

Похожие статьи