Причины, симптомы и лечение тромбоза подколенной вены

Тромбоз подколенной вены – патология, которая проявляется образованием в просвете сосуда системы нижней полой вены тромботической массы, способной полностью перекрыть ток крови.

Несмотря на то, что эта болезнь не всегда имеет яркую клиническую картину, осложнения ее очень опасны и могут привести к смертельному исходу.

Поэтому важно знать причины ее появления и то, как не пропустить первые симптомы, какие методы лечения существуют в современной ангиологии.

Своевременная диагностика и лечение являются основой для сохранения не только функционирующей конечности, но и жизни больного.

Причины

Тромб под коленом

Хотя патогенез тромбоза хорошо изучен, точная причина, по которой происходит образование тромба в подколенной области, до настоящего времени так и не установлена.

Немаловажную роль играет гендерная принадлежность, так как тромбоз и его осложнение – ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии) в разы чаще встречается у женщин, что обусловлено гормональными особенностями женского организма.

В остальном же факторы риска оказывают одинаковое влияние на патологическое образование тромба в сосудах нижних конечностей.

Расширение вен под коленомК развитию этой патологии предрасполагают следующие факторы:

  • длительная иммобилизация (фиксация конечности в вынужденном положении) более 3 недель;
  • опухолевый процесс как предиктор патологии свертывающей системы, так и фактор сдавления;
  • синдром «экономкласса» или «путешественника», обусловленный длительным нахождением в неудобной, как правило, сидячей позе при перелетах или переездах;
  • варикозная болезнь нижних конечностей, которая обуславливает повреждение сосудистой стенки, сниженный ее тонус и несостоятельность клапанов;
  • травма как самого сосуда, так и сдавление извне гематомой и/или поврежденными окружающими тканями;
  • длительные оперативные вмешательства, которые влекут за собой сдвиг в системе свертывания крови, повреждение сосудов и их расширение;
  • тромбофилия – склонность к повышенному тромбообразованию (приобретенная, врожденная);
  • прием гормональных контрацептивов третьего поколения;
  • ожирение из-за повышенной весовой нагрузки на ноги;
  • физиологическая склонность к тромбообразованию у беременных;
  • васкулиты различной этиологии как фактор неспецифического повреждения эндотелия и поломок в системе гемостаза;
  • инфекционные поражения кожи (особенно бактериальной этиологии с развитием флегмон, абсцессов, гангрены);
  • возраст старше 40 лет;
  • параличи, парезы;
  • заболевания, требующие длительного постельного режима (сердечная и/или дыхательная недостаточность, поражение нервной системы).
Несмотря на то, что список факторов риска тромбоза достаточно обширен, это не является критериями несомненности развития патологии в каждом случае. Немаловажную роль играют и такие пороки современного общества, как малоподвижный образ жизни, курение и злоупотребление спиртосодержащими напитками.

Симптомы

Тромб в вене под коленом, особенно в начале болезни, может не иметь каких-либо значимых проявлений. Симптомы появляются в тот момент, когда просвет критически сужен или полностью забит тромботическими массами.

Болит ногаОсновные клинические признаки:

  • отечность голени, при этом ткани напряженные, кожа блестит и натянута, имеет цианотичный (синюшный) цвет;
  • болезненность в подколенной области, вначале выраженная, распирающая, затем постепенно стихает и возникает только после нагрузки;
  • кожа в проекции патологического процесса на ощупь горячая;
  • становятся видны извитые подкожные вены этой области, по которым кровь оттекает в обход закупоренного сосуда;
  • при воспалении сосудистых стенок – флебите, возникают общие симптомы интоксикации (слабость, умеренное повышение температуры тела, снижение аппетита и пр.);
  • ограничение движения в суставе из-за боли;
  • если источником тромба являются вены голени, то определяются такие признаки, как усиление боли в икроножной мышце при тыльном сгибании стопы, надавливании в переднезаднем направлении, нагнетании воздуха в манжетку тонометра, расположенную чуть выше голеностопа, при давлении до 150 мм рт. ст.
Все клинические признаки нужно оценивать в комплексе, не забывая о дифференциальной диагностике. Важно своевременно поставить правильный диагноз, что существенно влияет на то, какое будет проведено лечение и каким будет исход болезни.

Диагностика

Методы диагностикиДиагностические ошибки возникают, когда патологию, обусловленную венозной закупоркой, путают с такими заболеваниями, как: тромбоз подколенной артерии, артрит или артроз коленного сустава, разрыв кисты Бейкера.

При закупорке артерии отмечается острая боль, резкое побледнение и похолодание конечности, потеря чувствительности, отсутствие отека. При поражении сустава процесс чаще всего, имеет постепенное длительное развитие, преобладает тугоподвижность и утренняя скованность, воспаление в обоих суставах. При разрыве кисты Бейкера важно выявить указание на наличие в анамнезе округлого плотного образования в подколенной ямке, мешающего ходьбе.

Обосновать или опровергнуть диагноз призваны методы лабораторной и инструментальной диагностики.

Для этого используют:
  • экспресс определение D-димера, который образуется в результате распада кровяного сгустка и является маркером тромбообразования в организме. Неспецифичен, поэтому изолированное его повышение не является объективным критерием тромбоза в подколенной вене;
  • флебография – рентгенологический метод, основанный на оценке снимков вен после введения контрастного вещества;
  • «золотой стандарт» — ультразвуковое дуплексное исследование с допплерографией и цветным картированием, позволяет определить локализацию, характер сгустка и степень окклюзии (закупорки);
  • сцинтиграфия с определением меченого радиоактивного фибриногена, который скапливается в месте образования тромба;
  • эндоскопические методы (введение в сосуд камеры) – объективный, но инвазивный и потенциально опасный способ.
При подозрении на закупорку диагностика должна проводиться в экстренном режиме, потому что промедление может стоить человеку жизни.

Методы лечения

При подозрении или установлении диагноза пациент незамедлительно направляется на госпитализацию. В идеале это должно быть отделение ангиохирургии. Назначение терапии на амбулаторном этапе недопустимо, но возможно после полного обследования и подбора лекарств в условиях клиники.

Консервативное лечение

Таблетки на ладониТранспортировка в стационар осуществляется в положении лежа. До полного инструментального обследования назначается строгий постельный режим. Он продолжается до спадания отека и подбора адекватной медикаментозной терапии. Далее разрешается дозированная ходьба и специальный комплекс упражнений для ног в положении лежа.

Из медикаментозных средств назначают:
  • низкомолекулярный гепарин (прямой антикоагулянт) – Фраксипарин, Клексан, Эниксум;
  • антивитамины К (непрямые антикоагулянты) – Варфарин, Фенилин, Синкумар;
  • средства, улучшающие реологию (текучесть) крови – Трентал, Курантил, Детралекс;
  • противовоспалительные препараты неспецифического действия – Диклофенак, Кетопрофен;
  • антибактериальные препараты — только при развитии гнойных осложнений, в зависимости от чувствительности к возбудителю;
  • местное использование мазей и гелей – Лиотон-1000, Фастум, Долобене, Троксерутин.

Также используется местная гипотермия (охлаждение). Наложение согревающих мазевых и спиртовых компрессов нежелательно ввиду развития прогрессирования патологии и воспаления.

Немаловажно использовать компрессионный трикотаж, степень компрессии которого подбирается индивидуально врачом. На первых этапах терапии применяются эластичные бинты, а затем чулки, гольфы, колготки и бандажи.

Оперативное лечение

Хирургическое лечениеГлавными задачами хирургических методов терапии является предотвращение ТЭЛА и восстановление проходимости просвета сосуда.

Идеально с этой задачей справляется радикальная тромбэктомия – полное удаление тромба. Но по многим причинам ее не всегда возможно осуществить. Чаще это связано с давностью процесса и невозможностью отделить кровяной сгусток от эндотелия или высокой вероятностью эмболии во время операции. Также немаловажен возраст больного, сопутствующая патология или беременность.

Таким образом для оперативного лечения используются:
  • внутрисосудистые операции – установка улавливающих эмболы фильтров (по типу «зонтик», «песочные часы»), введение тромбоэкстрактора;
  • пликация вены – прошивание по ее ходу с созданием дополнительных протоков;
  • перевязка поверхностной бедренной вены, что ограничивает распространение эмболии;
  • тромбэктомия – прямое и непрямое удаление патологического сгустка с последующим наложением временной артериовенозной фистулы на 6 недель – 6 месяцев.
Большое значение в терапии и профилактике рецидива является регионарная тромболитическая терапия, которая подразумевает под собой введение через заднюю большеберцовую вену рассасывающих средств – Стрептокиназы, Урокиназы.

При появлении признаков, позволяющих заподозрить опасное заболевание, нужно немедленно обратиться к специалисту (терапевту, хирургу, ангиохирургу или флебологу). Только адекватная комплексная терапия обеспечит профилактику ТЭЛА.

Автор статьи: Ирина
Получить бесплатную консультацию

Оценить статью:

Похожие статьи