Симптомы, лечение и профилактика тромбоза кавернозного синуса

Довольно редкий, однако очень опасный недуг, встречающийся у людей любого возраста ― это тромбоз кавернозного синуса. Им болеют как малыши, так и пожилые люди. Этот недуг характеризуется тем, что возникший тромбоз перекрывает вену, отвечающую за передвижение крови от головного мозга и лица к самому сердцу человека. По своей сути, тромбоз кавернозного синуса — более чем трудноизлечимый и имеющий непростые последствия недуг ― 40% пациентов умирает, даже когда они прибегают к своевременной помощи врача.

Что провоцирует заболевание

Женщина, голова

У синус-тромбоза имеется множество факторов, которые провоцируют его появление и дальнейшее прогрессирование.

Доктора выделяют следующие:
  • вирусные и инфекционные недуги ЛОР-органов и зубов;
  • аутоиммунные болезни;
  • частое штучное прерывание беременности, которое сопровождается обильной кровопотерей;
  • черепно-мозговое травмы, в результате которых происходит защемление синуса черепными костями;
  • новообразования и опухоли головного мозга, локализованные в синусоидальной области черепа;
  • недуги (наследственные и приобретенные) кровеносной системы;
  • сахарный диабет (последняя стадия);
  • заболевания сердечного характера.

Череп, рисунокТромбоз пещеристого синуса чаще всего начинает развиваться в том случае, когда у человека есть несколько причин-источников его возникновения. Примечательно то, что причины должны иметь разную направленность, что позволяет создать наиболее благоприятную среду для дальнейшего продвижения болезни. Именно их совокупность дает предпосылку на зарождение недуга.

Распознать тромбоз кавернозного синуса достаточно непросто.

Потому что его симптоматика напоминает множество других, поэтому специалисты разделяют ее на два подтипа: прямые и сопутствующие симптомы:
  1. Потеря или значительное ухудшение зрения за короткие сроки.
  2. Сильно отекают веки.
  3. Понижается чувствительность мышц лица.
  4. Шевелить головой становится невозможно.
  5. Происходит западание или выпячивание глазного яблока.
  6. Сильная головная боль, особенно в том случае, когда пациент наклоняется вперед.
  7. Температура поднимается до 40˚С, что сопровождается бледностью кожи и ознобом.
  8. Судороги мышц лица и рук.
В большинстве случаев внешние признаки тромбоза кавернозного синуса не позволяют опознать саму болезнь, поэтому применяется другая диагностика недуга.

Как определить наличие недуга

При наличии болей и отсутствии должного эффекта после приема соответствующих медикаментов начальные анализы проводит терапевт. Он же потом определяет серьезность полученных результатов, и уже дальше, если того требует клиника, направляет к другим медицинским специалистам. Определением данной болезни у человека занимается инфекционист или невролог.

Чтобы точно диагностировать ее наличие или отсутствие, проводится целый ряд медицинских манипуляций:
  • терапия магнитно-резонансная;
  • анализ крови, чтобы проверить наличие в ней стафилококков, стрептококков и других возбудителей недуга;
  • анализ слизи и гноя из носа и глотки;
  • томография компьютерная глаз, придаточных пазух и головного мозга.

Тромбоз кавернозного синуса нельзя диагностировать с помощью ультразвука, потому что данные, которые получаются в ходе процедуры, еще до конца не изучены специалистами в этой сфере.

АнализыЭто инструментальные и лабораторные исследования, которые предоставляют точные результаты. Визуальный осмотр и сопоставление с симптомами дают неточную картину происходящего, что вполне включает в себя возможность ошибиться с выводами и диагностировать не те проблемы со здоровьем, которые имеет пациент.

Принципы лечения заболевания

Тромбоз кавернозного синуса обязательно лечится комплексным методом, проходящим в три этапа:

  1. Терапия медикаментами.
  2. Хирургические манипуляции.
  3. Реабилитационный период.

Все эти действия направлены на то, чтобы не только убрать внешние проявления недуга, а добиться дезинтоксикации, побороть тромбообразовательный процесс, устранить отеки головного мозга человека, излечить инфекции и эффективно пройти нейропротективную терапию.

Лечение лекарствами включает в себя применение противомикробных медикаментов, поэтому обнаружить враждебные микроорганизмы врачи пытаются как можно раньше. Первые сутки — решающие в этой борьбе. Проводится интенсивная терапия, которая направлена на то, чтобы уменьшить зону воспаления. Если должного результата не удалось достичь, тогда заболевший незамедлительно отправляется на операцию.

Расположение пещеристого синусита крайне неудобно, поэтому хирургический процесс крайне сложен. Вся операция совершается через специальный боковой разрез с помощью лазероскопии. Главная цель хирурга ― удачно захватить и иссечь тромбозную область до того момента, пока тромбы еще не отсоединились от стенок сосуда.

Прорабатывается и другой метод, который включает введение в вену специального вещества, которое способно растворить образованный тромб, а также применяется лазер, который своим действием разжижает образование в сосуде.

В случае успешного исхода хирургического вмешательства, когда нет никаких внезапных осложнений, пациенту предстоит пройти долгую реабилитацию. В ходе ее будут активно применяться лекарственные препараты, которые направлены на уменьшение густоты крови и препятствующие повторному тромбообразованию. На фоне этого лечения будет продолжаться терапия противомикробного направления, чтобы полностью уничтожить инфекционного возбудителя и не позволить ему прогрессировать.

Предупреждающие меры и прогнозы на будущее

Прием у врачаЧтобы исключить появление в жизни человека тромбоза пещеристого синуса, следует очень внимательно исполнять следующие действия:

  • не запускать и всегда вовремя лечить любые вирусные и инфекционные недуги;
  • если имеется какая-то хроническая воспалительная область в организме, как при тромбофлебите, например, проходить своевременную санацию у медицинского специалиста;
  • соблюдать оптимальный для здорового и активного человека режим питания, труда и отдыха, который поможет всегда находиться в тонусе.
Высокая смертность заболевших тромбозов достаточно велика. Наступление смерти происходит так быстро, что человек попросту не успевает позвать кого-либо себе на помощь. Чтобы быть в курсе всех хронических болезней и возможности попасть в зону риска, посещение врача должно быть систематическим.

Своевременное распознание болезни на самых ранних этапах максимально увеличивает шансы на полное и щадящее выздоровление. Уже переболевшие люди, которые пребывают в реабилитационном периоде, могут снова заболеть. Вероятность ремиссии составляет 10 процентов.

Даже после операции тромбоз кавернозного синуса может стать причиной появления:
  • нарушения функций эпифиза (щитовидки);
  • слепоты;
  • инсульта.

Прогнозы тромбоза достаточно пессимистические в любом случае, поэтому слежение за собственным самочувствием ― прерогатива каждого здравомыслящего человека. В этом случае профилактические меры — наиболее подходящий вариант для всех, кто волнуется за свое здоровье.

Автор статьи: marina
Получить бесплатную консультацию

Оценить статью:

Похожие статьи