Что такое тромбоз центральной вены сетчатки глаза и как лечить

Тромбоз центральной вены сетчатки глаза, лечение которого требует комплексного подхода и индивидуального подбора лекарственных препаратов, признан одним из наиболее опасных и распространенных заболеваний органов зрения. Главная его особенность заключается в том, что поражаются в большинстве случаев сосуды одного глаза. Возникновение и развитие болезни сосудов обоих глаз встречается крайне редко. Подтвердить или исключить наличие данного заболевания способен только опытный высококвалифицированный офтальмолог после полного и подробного обследования пациента.

Особенности и причины возникновения заболевания

Тромбоз центральной вены сетчатки глаза

В офтальмологии существует такое понятие, как сосудистая катастрофа, и под данное определение попадает тромбоз центральной вены сетчатки (ЦВС), лечение которого может быть назначено только после подробного клинического и инструментального обследования и подтверждения предварительного диагноза. Возникает тромбоз глаза (окклюзия) у пациентов, достигших возраста 65 лет и старше, и отличается тем, что представляет собой угрозу для зрения.

Проходимость сосудов в глазу нарушается на фоне таких сложных системных недугов как: 
  • гипергликемия;
  • гипертоническая болезнь;
  • атеросклероз;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • внешнее давление (опухоль или отечность);
  • болезни сердца и сосудов;
  • тяжелые инфекционные заболевания.
Поводом для визита к офтальмологу является временное ухудшение зрения, повторяющееся не один раз. По утрам пациенты отмечают «туман» перед глазами или появление темного пятна. Некоторые жалуются на тупую боль в глазнице. 

Нарушение кровотока ЦВС развивается при перифлебите, глаукоме или повышенном внутриглазном давлении. Нередкой причиной возникновения окклюзии становятся ожирение и гиподинамия, гормональные нарушения и алкоголизм. В любом случае проявляется болезнь стремительным нарушением зрения, сопровождающимся искажением видимых предметов, болезненностью, кровоизлияниями.

Однако в некоторых случаях симптомы развития патологии полностью отсутствуют, что усложняет постановку точного и правильного диагноза. Окклюзию ЦВС нельзя спутать с таким сложным и опасным недугом, как тромбоз центральной артерии сетчатки (ЦАС), проявляющийся резким и безболезненным выпадением поля зрения. Опасность нарушения кровообращения ЦАС заключается в том, что при восстановлении кровотока в течение первых 40 минут зрение частично возвращается, но если гипоксия длится значительно дольше, то мгновенно возникшая слепота неисправима.

Классификация и диагностика

диагностика тромбоза

Среди патологий сосудов тромбоз вен сетчатки встречает довольно редко.

Диагностировать заболевание может опытный офтальмолог после: 
  1. Визуального осмотра и подробной беседы с пациентом.
  2. Измерения внутриглазного и артериального давления.
  3. Визо- и периметрии.
  4. Офтальмоскопии.
  5. Флуоресцентной ангиографии сосудов.
  6. Электроретинографии.
При необходимости пациент получает направление на консультацию к таким узким специалистам как: 
  • эндокринолог;
  • терапевт;
  • невролог.

После проведения лабораторных исследований крови и мочи врач ставит диагноз, определяет стадию развития болезни, класс и вид заболевания. Различают претромбоз, окклюзию в стволе центральной вены сетчатки, дегенеративные изменения не только сетчатки глаза, но и зрительного нерва после поражения ЦВС глаза.

Существуют два вида окклюзии ЦВС и ее ветвей: 
  1. Ишемический (наиболее опасный), характеризующийся обширными кровоизлияниями, резкой и продолжительной потерей зрения. При такой форме велик риск развития осложнений, малейшее подозрение на возникновение данного заболевания должно стать поводом для немедленного визита к офтальмологу.
  2. Неишемический тромбоз сетчатки глаза, иначе называется неполной окклюзией. Протекает в более легкой форме с незначительным снижением остроты зрения и малыми очагами поражения сетчатки.

В любом случае лечением тромбоза центральной вены сетчатки глаза нельзя заниматься самостоятельно. Правильно подобрать и назначить необходимые и эффективные препараты способен только высококвалифицированный офтальмолог.

Терапевтические мероприятия, хирургия и средства народной медицины

таблетки, водаК лечению окклюзии ЦВС приступают сразу после постановки диагноза:

  1. Первым делом пациенту будут назначены лекарственные препараты, способствующие расширению сосудов, разжижению тромба и улучшению кровотока.
  2. Для того чтобы снизить риск дальнейшего развития заболевания и возникновения осложнений, больному назначают средства для снятия отека и снижения давления, препараты, разжижающие сгустки крови, и средства, восстанавливающие ее свертываемость.
  3. Консервативная терапия включает в себя обязательный прием витаминов, предназначенных для восстановления поврежденных тканей.
  4. Не менее эффективны и средства народной медицины, рекомендовать применение которых тоже может только опытный врач. Пациенту назначается прием отваров и настоев шиповника и боярышника, черноплодной рябины, травы сушеницы и листьев магнолии.
Для поддержания здоровья и укрепления сосудов медики рекомендуют ежедневно включать в рацион питания свежие овощи и сухофрукты, соки и пюре из смеси овощей и фруктов. 

При осложненном течении заболевания и отсутствии положительного эффекта от проведенной консервативной терапии пациенту назначается лечение хирургическим путем. Эта процедура называется лазеркоагуляция, и суть ее в том, что под воздействием лазерного луча разрушается тромб, восстанавливается кровоток в сосудах глаза и полноценное кровообращение.

Автор статьи: galchonok
Получить бесплатную консультацию

Оценить статью:

Похожие статьи