Хронический и острый тромбоз брюшной аорты

Тромбоз брюшной аорты – тяжелая патология, сопряженная с высокой летальностью и инвалидизацией. Развивается полная или частичная закупорка крупной артерии в результате образования тромботических масс на ее стенке. Патология встречается у мужчин и женщин среднего и пожилого возраста. Актуальность проблемы представлена тем, что на начальных этапах болезни клиническая картина смазана и приводит к неверному направлению в тактике лечения у смежных специалистов. Знание основных причин и симптомов болезни позволит снизить вероятность тромбоза и предотвратит запущенность процесса.

Причины

Женщина, живот

Закупорка артерии возникает как следствие образования на эндотелии (внутренней стенке) сосуда тромба. В отличие от эмболии, тромботические массы образовываются непосредственно в области брюшной аорты.

Для того чтобы начался процесс формирования кровяного сгустка, должна возникнуть совокупность таких состояний, как:
  1. Замедление кровотока.
  2. Повреждение внутренней стенки сосуда.
  3. Склонность к повышенной «клейкости» тромбоцитов.

Основным повреждающим фактором является образование атеросклеротической бляшки на эндотелии сосуда. При нарушении липидного обмена на стенках образуются жировые отложения в виде пятен и полос. Постепенно нарастая, они формируют бляшки различных размеров. Покрышка атеросклеротической бляшки может изъязвляться. При этом запускается процесс тромбообразования.

Второй по значимости, но очень редкой причиной повреждения сосудистой стенки является неспецифический аортоартериит. Происходит аутоиммунное повреждения эндотелия.

Чаще всего тромб образуется в области бифуркации, где аорта делится на две подвздошные артерии, которые питают органы малого таза и конечности. От нее кровь идет к почкам и органам, которые находятся в полости брюшины – кишечнику, печени, селезенке.

В зависимости от степени и стадии развития тромбоза, клинически выделяется хроническое и острое течение патологии.

Симптомы хронического течения

Тромбоз брюшной аортыКлиническая картина, которая развивается при закупоривании просвета брюшной части аорты, зависит от степени окклюзии, наличия коллатерального кровообращения, уровня поражения. При образовании тромба параллельно происходит спазм стенок артерии, что усугубляет ситуацию.

При сужении просвета сосуда более чем на 10% начинает подключаться дополнительный коллатеральный кровоток, что еще больше затрудняет постановку диагноза. Также стоит учитывать, что если произошел тромбоз нижней брыжеечной артерии, то верхняя берет всю нагрузку на себя, при обратной ситуации этого не происходит.

Наиболее часто при неполной окклюзии аорты в брюшной полости страдают кишечник, почки и нижние конечности.
При длительной ишемии (недостаточном кровоснабжении) кишечника могут наблюдаться такие симптомы, как:
  • приступы «брюшной жабы» — сильной боли в области живота после обильной еды, которая отдает в поясницу, затылок, шею, левую часть грудной клетки и стихает через 2-3 часа;
  • синдром дисфункции кишечника, который проявляется как тягостное чувство переполнения, тошнота, рвота, чередование диареи и запоров;
  • алиментарная дистрофия – снижение массы тела, обусловленное сознательным отказом от еды из-за постоянной кишечной дисфункции;
  • образование вторичной язвы в области луковицы двенадцатиперстной кишки;
  • астения, которая выражается в снижении работоспособности, утомляемости и слабости;
  • депрессия.

При затруднении кровоснабжения почек одним из наиболее ярких клинических симптомов является артериальная гипертензия, которая носит злокачественный характер.

При поражении брюшной аорты в области бифуркации с переходом на подвздошные артерии возникает синдром перемежающейся хромоты. Он выражается в появлении жгучих интенсивных болей в икрах, спине, ягодицах (высокая перемежающаяся хромота), чувстве усталости. Возникает такой симптомокомплекс после ходьбы по ровной поверхности. Отмечаются боли в стопе, онемение, похолодание конечности, трофические нарушения.

Острое течение

Доктор, пациент, палатаТакое течение тромбоза брюшной аорты происходит при полном ее перекрытии, при этом, в зависимости от локализации процесса, могут произойти: некроз кишки, инфаркт почек, селезенки, печени. Чаще всего встречается тромбоз на уровне почечной и верхней брыжеечной артерии, снабжающей кровью желудочно-кишечный тракт.

При поражении кишечника различают три последовательные стадии: ишемия, инфаркт и разлитой перитонит. Если помощь оказана в первые 2 стадии, то прогноз для пациента удовлетворительный. Если же диагностический поиск затягивается, то на стадии перитонита процесс необратим с возможным летальным исходом.

Основные симптомы, позволяющие заподозрить острую окклюзию:
  • сильнейшие боли в животе, возникшие неожиданно;
  • несоответствие тяжести состояния и отсутствие напряжения мышц брюшного пресса;
  • частый, жидкий стул, непроизвольное опорожнение кишечника;
  • резкое улучшение самочувствия через 6 часов;
  • падение давления, учащение сердцебиений;
  • внезапное ухудшение состояния с развитием паралитической непроходимости кишечника.

При инфаркте селезенки возникает резкая боль в подреберье слева, которая усиливается при кашле и глубоком вдохе. Ладонью определяется шуршащий шум трения брюшины. В анализе крови преобладают сниженные лейкоциты и высокие тромбоциты.

Инфаркт печени сопровождается болью в правом подреберье. Появляется желтуха и зуд кожи. Процесс очень трудно дифференцировать от печеночной колики.

При повреждении почек возникает интенсивная боль в спине, преходящая артериальная гипертензия. Быстро развивается острая недостаточность почек с резким уменьшением количества мочи и появлением в ней крови при нормальном состоянии мочевыводящих путей.

При отсутствии кровоснабжения нижних конечностей возникает нарушение чувствительности, их обездвиженность. Происходит снижение температуры и бледность кожи. Отмечается отсутствие пульса под коленом или в области лодыжки. На этом фоне быстро развивается гангрена ног.

Образование тромба в брюшной аорте чревато опасными для жизни состояниями. Без своевременной оперативной помощи возможен летальный исход или потеря органа. Трудности установления диагноза связаны с тем, что тромбоз может протекать под маской «острого живота» или других болезней – холецистита, панкреатита, гипертонии. Поэтому очень важна настороженность врача и пациента, страдающего атеросклерозом.

Автор статьи: annabaryshnikova58
Получить бесплатную консультацию

Оценить статью:

Похожие статьи