Что такое тромбоэмболия, признаки и методы лечения

Патологии сосудов очень опасны для жизни и здоровья человека, и одно из наиболее серьезных осложнений в этом случае – тромбоэмболия что это такое? Этим термином специалисты именуют острую закупорку просвета кровотока тромбом. Перекрывая кровоток, он приводит к возникновению ишемии – нарушению питания того участка ткани, за кровоснабжение которого отвечал закупоренный участок. И если препятствие для нормального кровообращения не было своевременно устранено, последствия этого могут быть самыми печальными – вплоть до летального исхода.

Образование тромбов – причины и последствия

Тромб

Способность кровяной субстанции к свертыванию – выработавшееся в процессе эволюции важнейшее качество, предотвращающее кровопотери в случае небольших травм. Сгущаясь, кровь образует своеобразные пробки, перекрывающие поврежденные сети кровообращения и таким образом останавливающие кровотечение. Если человек здоров и его сосудистая система в порядке, то по мере того, как в них отпадает надобность, они «самоликвидируются» – рассасываются под воздействием механизма фибринолиза. Но при возникновении различных патологий процессы тромбирования активизируются, а самоликвидация затрудняется, и защитный фактор приобретает прямо противоположное значение.

Причин может быть несколько:
  • изменение структуры сосудистой стенки (истончение, хрупкость);
  • чрезмерная густота крови;
  • нарушение нормальной скорости кровотока.

Когда образование сгустка происходит вследствие атеросклеротических явлений, слипающиеся эритроциты, из которых состоит его «тело», оседают на поверхности холестериновых бляшек, появляющихся в кровяном русле. Иногда стенки артерий настолько истончаются, что биологическая субстанция начинает просачиваться сквозь них, и организм, стремясь устранить кровотечение, усиливает тромбирование.

Повышенная вязкость внутрисосудистой жидкости может быть вызвана как естественными причинами (пожилой возраст, обезвоживание), так и различными заболеваниями: гипертонией, онкопатологией и т.д. Этот фактор увеличивает вероятность образования сгустков. Чаще всего тромбы возникают в нижних конечностях, поскольку ноги находятся на периферии кровообращения, и при возникновении неблагоприятных условий застойные явления в первую очередь активизируются именно в них.

Нарушению кровотока способствует малоподвижный образ жизни, работа, требующая длительных статичных поз (сидячих и стоячих), а также вредные привычки: курение, неправильное питание, злоупотребление кофе.

Кроме того, причиной тромбирования может стать:
  1. Токсикологическое и химическое отравление.
  2. Любое значительное хирургическое вмешательство.
  3. Варикозное расширение вен.
Во всех этих случаях необходимо постоянное наблюдение специалиста и строгий контроль за процессом образования сгустков, их локализацией и размерами.

Вена, рисунокНаиболее часто встречаются так называемые пристеночные тромбы, прикрепленные к стенкам сосудов. Они не представляют непосредственной опасности для жизни до тех пор, пока остаются неподвижными. Обычно причиной развития критической ситуации становятся блуждающие тромбы, свободно перемещаемые по кровеносным сосудам током крови. Что же побуждает сгусток «отправиться в путешествие» по сосудистой сети?

Среди причин такого блуждания может быть:
  • крупный размер;
  • сосудистый спазм;
  • сердечная аритмия;
  • значительное мышечное усилие;
  • стресс.

Резкое сжатие сосудистых стенок вызывает отрыв пристеночного тромба. К таким же последствиям приводит неравномерность частоты сердечных сокращений, а также ускорение кровообращения вследствие выброса адреналина, возникающего при эмоциональном либо физическом перенапряжении. Отрыв происходит внезапно, и предсказать это событие практически невозможно. Попадая в кровяное русло, плотная «пробка» начинает движение к местам наиболее активного кровообращения – мозгу, сердцу, легким, органам брюшной полости. Перекрывая сосуд, она препятствует свободному течению крови по его руслу, вызывая закупорку. В этом и состоят основные причины тромбоэмболии.

Следствием такого резкого нарушения кровоснабжения может стать инфаркт, инсульт, некроз тканей внутренних органов – легких, кишечника и т.д. Если человеку не была оказана экстренная медицинская помощь, исходом может стать тяжелая инвалидность или даже смерть. А порой и все усилия медиков оказываются безрезультатными. Поэтому людям, относящимся к группе риска, так важно знать, что такое тромбоэмболия, быть особенно внимательными к своему здоровью, не пропускать «тревожные звонки» организма и вовремя обращаться к врачам.

Виды и симптомы заболевания

Данный  недуг представляет собой одну из опаснейших форм сосудистых нарушений, имеющую крайне высокий показатель смертельных исходов – более 85%. Медики отмечают, что в жизни человека бывает период, когда риск ее развития наиболее велик: это возраст между 50 и 60 годами. В зависимости от того, какой из главных путей кровообращения при этом страдает, специалисты подразделяют этот вид патологии на две основных формы: артериальная и венозная тромбоэмболия.

СудорогиОсновная причина артериального тромбоза – облитерирующий атеросклероз. Его вызывают склеротические бляшки, образованные отложением на стенках артерий излишков холестерина (жирового вещества). Из-за этого они теряют эластичность, их внутренняя поверхность становится как бы шершавой, что облегчает процесс нарастания на них так называемых пристеночных сгустков. Поначалу они бывают небольшими и мягкими, но постепенно структура уплотняется, а размеры увеличиваются, все более замедляя кровоток и способствуя ускорению тромбирования. Как правило, артериальные сгустки вызывают инфаркты и инсульты.

Венозные формы патологии обычно возникают на фоне тромбофлебита нижних конечностей, который сопровождается следующей симптоматикой:
  • отечность и судороги в ногах;
  • болевой синдром;
  • воспаление дермы;
  • изменение цвета кожного покрова – синюшность, покраснение.
Именно венозная тромбоэмболия чаще всего становится причиной тромбоза глубоких вен, приводящих к закупорке легочной артерии (ТЭЛА) – самой распространенной форме данной патологии.

Признаки тромбоэмболии зависят от места ее локализации и формы, а также от того, насколько важен сосуд, закупорка которого произошла.

Так, при нарушении кровообращения в области сердечных и церебральных сосудистых сетей возникают:
  • боли в области сердца;
  • головные боли, головокружение;
  • нарушение координации;
  • онемение и похолодание рук и ног.

Венозная тромбоэмболия органов брюшной полости вызывает боль в животе, тошноту, рвоту, нарушение стула – как запор, так и понос, часто с кровью. В случае поражения почечной вены кровь появляется и в моче.

При любой локализации патология может быть:
  1. Острой – к ней приводит внезапная закупорка главных ветвей кровотока. Развивается в течение нескольких часов, иногда – минут, и часто заканчивается летальным исходом.
  2. Подострой – вызывается перекрытием средних сосудов. Может проявляться серией приступов и длиться от нескольких дней до нескольких недель.
  3. Хронической – при этом происходят достаточно регулярные рецидивы болезни, к которым приводит нарушение кровообращения в мелких капиллярах.

Даже не резко выраженные симптомы тромбоэмболии должны стать поводом для немедленного обращения к врачу. Непринятие своевременных мер позволяет болезни развиваться и прогрессировать. В случае же острого развития ситуации необходимо вызвать бригаду «скорой». Промедление в подобных случаях недопустимо и может привести к необратимым последствиям, между тем как своевременно поставленный диагноз и меры по ликвидации препятствия в кровотоке способны спасти человеку не только здоровье, но и саму жизнь.

Диагностика и лечение

Диагностировать, а тем более устранить закупорку сосуда вне больничных стен невозможно, поэтому первое, что необходимо человеку при наличии симптомов, позволяющих врачу ее заподозрить, – это срочная госпитализация. При этом медперсонал, транспортируя больного, должен быть крайне осторожен и перемещать его как можно более аккуратно, дабы не спровоцировать разрыв закупоренного сосуда. В клинике ему назначают строгий постельный режим и немедленно приступают к мероприятиям по устранению препятствия для кровотока. Первый шаг на этом пути – постановка точного диагноза и определение формы, размера и места локализации кровяного сгустка: от этих факторов во многом зависит стратегия и тактика лечебных процедур.

Использование современной аппаратуры позволяет диагностировать практически все виды сосудистых патологий с большой степенью точности.

Наиболее высока результативность методик с применением:
  • ангиографии – рентгенологического исследования с введением в кровяное русло контрастного вещества. Позволяет врачу увидеть на экране монитора путь крови и обнаружить препятствия для кровотока: закупорки, узкие места;
  • компьютерной томографии (КТ), дающей возможность получения двухмерного изображения артериальной и венозной систем;
  • магнитно-резонансной томографии (МРТ), позволяющей получить как двухмерное, так и трехмерное изображение сосудов. МРТ неинвазивна, т.е. проводится без использования тех или иных способов проникновения в организм человека, и абсолютно безболезненна, как и КТ. Однако при наличии в теле человека ферромагнитных элементов (скрепляющих костные обломки пластин, сосудистых клипсов и т.д.), а также электрокардиостимулятора, данные обследования проводить нельзя.

Также больному делают анализ крови на предмет выявления уровня тромбоцитов и биохимического состава внутрисосудистой жидкости: эти показатели дают врачам возможность судить о характере и степени активности патологических процессов, происходящих в его организме.

Тромб, рисунокПосле получения необходимых данных терапевтическое лечение тромбоэмболии начинают с применения:

  • антикоагуляционной терапии с внутривенным введением Гепарина, обладающего способностью быстро разжижать кровь, предотвращая образование новых тромбов;
  • тромболитической терапии, основанной на применении препаратов, способствующих растворению уже имеющихся тромбов (Стрептокиназа, Альтеплаза, Урокиназа).

Все эти средства вводятся также внутривенно. Однако они имеют множественные побочные эффекты и противопоказания, поэтому могут использоваться не во всех случаях, и лечить больных с применением вышеперечисленных препаратов возможно только под строгим контролем специалиста.

Если после применения данных методик при лечении такого недуга, как тромбоэмболия, симптомы не исчезают, врачи применяют тромбэктомию – хирургическое удаление сгустка. Оперативная ликвидация проводится методом малоинвазивной эндоскопичекой хирургии под местной анестезией, когда через небольшой разрез в вену вводится специальный катетер и под визуальным контролем хирурга, наблюдающего за ним на экране монитора, подводится к месту расположения сгустка, который захватывается и извлекается вместе с катетером. Операция требует от врача большого опыта, аккуратности и точности в движениях.

Однако, поскольку оперативное вмешательство сопряжено с высокой степенью риска, оно применяется лишь в тех случаях, когда консервативное лечение не дает заметных положительных результатов и ситуация представляет прямую угрозу для жизни человека.

Автор статьи: marina
Получить бесплатную консультацию

Оценить статью:

Похожие статьи