Симптомы и методы лечения илеофеморального тромбоза

Среди разновидностей сосудистой патологии илеофеморальный тромбоз  выделен в отдельный вид заболевания, согласно Международной классификации болезней (МКБ). При этой разновидности, вызванной стойким нарушением кровообращения в системе бедренных и подвздошных вен, обусловленной возникновением тромбов, страдают нижние конечности. Осложнением данной формы является эмболия легочной артерии. Чаще всего ее провоцирует тромбоз слева.

В чем причина

Ноги

Главным поводом для возникновения таких сосудистых недугов, как тромбозы и тромбофлебиты, становится нарушение работы венозных клапанов, которые в норме должны препятствовать обратному току крови в сосудах. Но когда они слабеют и не справляются со своей функцией, в кровотоке возникают застойные явления, внутрисосудистая жидкость становится слишком вязкой и с трудом продвигается по кровяному руслу. Это вызывает образование на внутренней поверхности сосудов тромбов – плотных сгустков крови, перекрывающих просветы и еще более затрудняющих кровообмен. Легче всего подобной ситуации возникнуть в сосудистой системе ног, поскольку они находятся «на периферии» кровообращения, к тому же более других органов подвержены физическим нагрузкам и влиянию силы тяжести.

НогиСреди причин такого явления, как илеофеморальный тромбоз нижних конечностей, можно назвать:

  • физическую работу, связанную с переносом больших тяжестей, либо длительными статичными позами;
  • занятия некоторыми видами спорта, предполагающими усиленную нагрузку на ноги и брюшной пресс;
  • малоподвижный образ жизни: в этом плане он не менее опасен, чем физические перегрузки;
  • вредные привычки – прежде всего курение;
  • чрезмерно калорийное питание с преобладанием в рационе животных жиров, что приводит к отложению на стенках сосудов излишков холестерина в виде бляшек;
  • беременность и послеродовой период – вынашивая ребенка, женщина вынуждена на протяжении длительного времени выдерживать значительное увеличение веса, из-за чего возникают застойные процессы в тазовой области, а потери крови, возникающие во время родов, провоцируют тромбирование бедренных и подвзошных вен;
  • бесконтрольное длительное употребление оральных контрацептивов;
  • хирургические операции, в особенности полостные, – организм, реагируя на происходящую при этом значительную кровопотерю, резко увеличивает процесс образования тромбов, затрудняющих кровообращение;
  • инсульты, инфаркты – эти недуги сопровождаются повышением вязкости внутрисосудистой жидкости и замедлением ее тока, чему способствует также необходимость соблюдения постельного режима людьми, их перенесшими;
  • переломы бедренной кости: здесь свою отрицательную роль играет как травма сама по себе, так и достаточно длительный период обездвиживания;
  • новообразования любой этиологии, возникающие в области малого таза; поскольку опухоль неизбежно приводит к сдавливанию окружающих ее тканей, вызывая нарушение кровотока в них, распространяющееся на окружающую сосудистую систему;
  • наследственная предрасположенность к тромбофилии – патологической склонности крови к образованию тромбов, вызванной врожденными характеристиками внутрисосудистой жидкости, индивидуальными для каждого человека.

Болезнь может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего это происходит во второй трети жизни, когда сосудистый тонус слабеет, создавая предпосылки для развития патологического процесса.

Стадии и симптомы

НогиСпециалисты выделяют в развитии илеофеморального тромбоза ног две основные стадии:

  1. Продромальную.
  2. Выраженную.

В начале заболевания болевой синдром не имеет четкой локализации: боль может ощущаться в нижней части живота, пояснично-крестцовой области, а также в пораженной конечности. Она имеет тупой, ноющий характер. Развиваясь, симптоматика принимает более яркий характер. Острый илеофеморальный тромбоз  характеризуется нарастающими отеками мягких тканей бедра и всей конечности в целом – от паха до стопы. Кожа на ноге, а также на животе, становится фиолетового или малинового оттенка. На эпидермисе в этих местах появляются мелкие коричневатые пятна, не исчезающие при нажатии.

Болевые ощущения усиливаются, становясь диффузными (распространяясь) и вызывая чувство распирания. Возможно повышение температуры тела при отсутствии обычных «простудных» явлений в виде кашля или насморка. Попытки применить антибиотики не способствуют улучшению состояния.

Отечные ткани сдавливают сосуды, вызывая дальнейшее ухудшение кровообращения и появление таких признаков, как:
  1. Спазмы и судороги.
  2. Нарушение тактильной чувствительности пальцев и ступней.
  3. Отсутствие пульсации артерии.
Цвет кожи меняется, становясь из багрового синюшным, при этом на ее поверхности выступает четкий рисунок вен. Такое происходит, когда нарушается отток венозной крови. Но дерма может стать и совершенно бледной, что свидетельствует о нарушении кровотока в артериях.

Если в начальной стадии состояние пациента бывает вполне удовлетворительным, то в остром периоде оно способно резко ухудшиться. Чтобы избежать подобного развития ситуации, не следует откладывать обращение к специалисту, поскольку пускание ситуации на самотек чревато непредсказуемыми последствиями, вплоть до развития гангренозной патологии, способной привести к необходимости ампутации конечности либо к эмболии легочной артерии с возможным летальным исходом.

Когда у врача есть повод заподозрить подобное развитие ситуации, больной подлежит немедленной госпитализации с соблюдением максимальной осторожности при транспортировке. В больнице ему рекомендуется соблюдать строгий постельный режим, так как любое неосторожное движение или физическое усилие может привести к отрыву тромба. Врачи же приступают к обследованию пациента на предмет уточнения картины заболевания и мер по ликвидации тромба.

Методы диагностики

НогиДиагностировать илеофеморальный тромбоз левой или правой конечности с высокой степенью точности специалисту позволяют исследования, проводимые с использованием современной аппаратуры, дающие возможность визуально наблюдать состояние сосудов и систему кровообращения в действии.

К подобным видам обследования можно отнести:
  • дуплексное сканирование – неинвазивный и совершенно безболезненный метод, представляющий собой разновидность ультразвукового исследования. Позволяет определить состояние сосудов и кровотока в них;
  • рентгеноконтрастную флебографию – вариант, требующий внутривенного или внутриартериального введения контрастного вещества и наблюдения за его прохождением по кровяному руслу с целью определения препятствий для кровотока. Для этого больному в вену через разрез вводится катетер с контрастным веществом, а затем производятся рентгеновские снимки конечности в разных позициях: максимального расслабления, максимального напряжения (человек встает на цыпочки на пальцы больной ноги) и расслабления конечности в сочетании с напряжением мышц брюшного пресса (проба Вальсальвы). После завершения исследования катетер извлекается, а разрез ушивается;
  • радионуклидную флебографию – используется в случае непереносимости больным контрастных веществ, вводимых в вену при рентгенологическом исследовании. Она менее травматична, поскольку не требует применения хирургической методики. Проводится в специальной гамма-камере.

Также при исследовании сосудов возможно применение магнитно-резонансной и компьютерной томографии.

После получения результатов обследования врач принимает решение о том, какой будет стратегия и тактика лечения заболевания. Оно может быть как консервативным, так и хирургическим.   

Методы лечения

Доктор, пациент, больницаПри медикаментозном лечении тромбоза бедренных вен применяются те же лекарственные средства, что и при других видах тромбозных патологий.

Их можно подразделить на три основные группы: Антиагреганты – лекарства, оказывающие ингибирующее (угнетающее) действие на процесс свертывания крови:
  • Аспирин Кардио;
  • Кардиомагнил;
  • Клопидогрел;
  • Тиклопидин;
  • Трифлузал;
  • Дипиридамол.

Антикоагулянты – вещества, способствующие разжижению внутрисосудистой жидкости. Их делят на прямые (быстродействующие)  и непрямые.

ГепаринК первым можно отнести гепарин и препараты его группы:

  • Надропарин;
  • Адрепарин;
  • Парнапарин;
  • Тинзапарин;
  • Дальтепарин;
  • Ревипарин;
  • Эноксапарин.
К непрямым антикоагулянтам относятся:
  • Варфарин;
  • Аценокумарол;
  • Неодикумарин.

НПВС – нестероидные противовоспалительные средства, наиболее известным из которых является Диклофенак.

Все эти лекарства имеют массу противопоказаний, поэтому их прием осуществляется под строгим контролем лечащего врача.

Когда консервативная терапия не дает заметного положительного результата, а развитие заболевания внушает медикам опасение за жизнь пациента, принимается решение о хирургическом удалении тромба при помощи управляемого катетера, вводимого через разрез в бедренной вене. Однако проведение подобных операций несет большой риск возникновения кровотечений, поскольку в непосредственной близости от тромбированных вен располагаются артерии. Поэтому они рекомендуются лишь в самых крайних случаях.

При невозможности удаления тромба врачи могут рекомендовать установку в сосуде так называемого кава-фильтра, или ловушки для тромба – проволочной конструкции, изготовленной из титана, напоминающей зонтик или песочные часы. Такой фильтр может быть постоянным или съемным. Он вводится в сосуд в сложенном состоянии, через разрез в бедренной вене под видеоконтролем на мониторе, и в нужном месте раскрывается. В настоящее время чаще устанавливаются съемные варианты, подлежащие удалению через несколько недель. Но если осложнений от фильтра (болевые ощущения, ферментация, перфорация стенок вены и т.д.) не наблюдается, он может оставаться в теле человека постоянно. В целом прогноз состояния пациентов с кава-фильтрами положительный: исследования доказывают факт значительного снижения у них риска летальных исходов.

Автор статьи: annabaryshnikova58
Получить бесплатную консультацию

Оценить статью:

Похожие статьи