Какая мазь помогает от тромбофлебита на ногах

Тромбофлебит, к сожалению, знаком многим, поскольку этим недугом страдает почти половина населения планеты, и мазь от тромбофлебита на ногах является одним из наиболее популярных способов борьбы с ним. Именно из-за широкой распространенности многие считают эту болезнь достаточно обыденным явлением и порой относятся к ней небрежно. Однако, как и любая сосудистая патология, она таит в себе множество скрытых опасностей, могущих привести к очень неприятным, а иногда и трагическим последствиям. Тромбы – основная причина столь грозных болезней, как инфаркт и инсульт, занимающих первое место среди причин смертности трудоспособного населения, а такое осложнение тромбозов, как гангрена, неизбежно приводит к ампутации конечности и тяжелой инвалидности. Как же этого избежать?

Причины и признаки

Девушка мажет ногу кремом

Воспаление вен (крупных кровеносных сосудов), сопровождающееся образованием тромбов на их стенках, – заболевание, наиболее характерное для вен нижних конечностей, т.е. ног, поскольку именно они испытывают наибольшую нагрузку в процессе жизнедеятельности человека. Причем это происходит даже при сидении на стуле, поскольку обычная для этого поза, в особенности привычка класть ногу на ногу, способствует передавливанию кровяных протоков и застою венозной крови. Именно поэтому у европейцев болезнь встречается почти в три раза чаще, чем у жителей Азии, где принято сидеть не на стульях, а на циновках.

Вздулись вены на ногеИ все же основными причинами патологии становятся:

  1. Работа, связанная с длительным стоянием на ногах (рабочий-станочник, продавец, парикмахер) либо переносом тяжестей.
  2. Занятие некоторыми видами спорта или танцами на профессиональном уровне.
  3. Частые травмы, удары, ушибы ног.
  4. Беременность и роды – в период вынашивая ребенка женщина вынуждена длительно выдерживать значительное увеличение веса, а при его рождении она испытывает такие же нагрузки, как спортсмен-тяжеловес, поднимающий штангу.
  5. Хирургические операции – при этом наш организм, реагируя на значительную кровопотерю, резко увеличивает процесс образования тромбов.
  6. Инсульты, инфаркты – эти недуги, как правило, сопровождаются повышением вязкости внутрисосудистой жидкости и замедлением ее тока, чему способствует также резкое ограничение в движении людей, их перенесших.
  7. Новообразования любой этиологии, поскольку опухоль неизбежно приводит к сдавливанию окружающих ее тканей, вызывая нарушение кровотока в них.
  8. Варикоз – расширение вен на ногах (и не только), вследствие чего они выступают непосредственно под поверхностью эпидермиса.
  9. Обезвоживание, вызывающее загустение крови, – может быть спровоцировано неправильным приемом мочегонных препаратов, длительной рвотой или поносом.

Чаще всего развитие болезни начинается после 40 лет, когда сосудистый тонус в силу естественных причин постепенно слабеет, и плотность ткани стенок вен снижается.

Девушка сидит на полуПатология может быть:

  • острой – развивается быстро (в течение 2-3 дней), сопровождается болевым синдромом, покраснением и припухлостью дермы в месте образования тромбов, иногда возникает озноб и повышение температуры тела. Иногда проходит так же быстро, как и появляется;
  • хронической – симптоматика воспалительного процесса вялая, но отеки и покраснение кожи могут сохраняться достаточно долго;
  • гнойной – спровоцировать его возникновение могут находящиеся на ногах очаги воспаления: раны, трещины, расчесы и т.д. Развитие данной формы может к сепсису и гангрене конечности;
  • негнойной – признаки воспаления и болевые ощущения незначительны. Возможны два варианта развития событий: постепенное самопроизвольное рассасывание тромба либо переход болезни в хроническую форму.
Предсказать, как именно будут развиваться события в каждом конкретном случае, нельзя, поэтому, во избежание грозных осложнений, при появлении любого из этих тревожных симптомов необходимо немедленно обращаться к врачу и строго следовать его рекомендациям.

Основные методы диагностики

Ангиография сосудовИзучением сосудистых патологий занимается специальная отрасль медицины – флебология.

Врач-флеболог ставит диагноз, используя следующие методики обследования пациента:
  1. Внешний осмотр, позволяющий определить наличие видимых признаков болезни – покраснения дермы, припухлости, выступающих под поверхностью кожи вен.
  2. Функциональные пробы, при которых врач накладывает резиновые жгуты на различные участки конечности и определяет степень развития заболевания путем прощупывания пульсации в сосудах, а также в зависимости от их наполняемости кровью. Такие пробы требуют от медика большого опыта, и в настоящее время при наличии современной аппаратуры, дающей возможность точного установления диагноза, практически не используются.
  3. Ультразвуковое сканирование сосудов.
  4. Ангиография, при которой доктор вводит в вену контрастное вещество и на экране монитора наблюдает за его продвижением по кровяному руслу, фиксируя местонахождение тромбов.
Недуг способен поражать как поверхностные, так и глубинные сосуды нижних конечностей. В последнем случае установить точный диагноз можно только при использовании ультразвукового исследования и ангиографии.

На основе полученных результатов назначается необходимое лечение, важной составной частью которого становится мазь от тромбоза.

Лечение венозных патологий мазями

При тромбофлебите поверхностных вен необходимо, прежде всего, предотвратить дальнейшее развитие болезни и распространение ее на глубоко расположенные сосуды. Как правило, терапия начинается с применения наружных средств.

Гепариновая мазь в тюбикеМногие из них выпускаются в виде крема или мазей следующих наименований и свойств:

  1. Гепариновая – наиболее часто используемая мазь при тромбофлебите. Обладает антикоагуляционным и антитромботическим действием, помогая рассасыванию имеющихся тромбов и препятствуя образованию новых. Необходимо нанести тонкий слой геля на поверхность дермы в месте боли и воспаления и осторожно втереть ее в кожу. Процедура повторяется 3 раза в день. Обычно улучшение наступает уже через 3-4 дня использования, но курс лечения продолжается не меньше недели.
  2. Троксевазин – еще одна мазь для лечения тромбофлебита, пользующаяся широкой популярностью. Основное действующее вещество – троксерутин, препятствующий повышению свертываемости крови и одновременно укрепляющий стенки сосудов. Мазать необходимо утром, не вставая с постели, и вечером перед сном.
  3. Диклофенакол как мазь от тромбофлебита поверхностных вен используется для снятия острых болевых синдромов, а также оказывает противовоспалительное действие. Применять 3-4 раза в день не более двух недель подряд.

Доктор выдавливает мазь из тюбикаПоскольку в состав всех этих местных средств входят антикоагулянты, их применение при наличии у пациента язвенных заболеваний органов ЖКТ, а также на последнем триместре беременности, противопоказано, так как это может спровоцировать кровотечение. Также нельзя применять их, когда присутствуют какие бы то ни было нарушения целостности кожного покрова: ссадины, царапины, трещины, язвы и т.д.

Применение перечисленных средств при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей допустимо, но оно может оказаться недостаточно результативным. Поэтому дополнительно к ним обычно назначаются пероральные лекарственные формы.

Необходимо подчеркнуть, что стратегия и тактика терапии является абсолютной и неоспоримой привилегией лечащего врача. Заниматься самолечением при такой серьезной патологии, как тромбофлебит, категорически противопоказано.

К сожалению, приходится признать, что устранить недуг кардинально современный уровень развития медицины не позволяет. Но, систематически наблюдаясь у специалиста и регулярно используя различные лекарственные средства, в том числе и мази при тромбофлебите нижних конечностей, можно добиться значительного улучшения состояния и свести к минимуму патологические проявления.

Автор статьи: Ирина
Получить бесплатную консультацию

Оценить статью:

Похожие статьи