Лечение тромбофлебита препаратами и лекарствами

Сосудистые патологии являются одним из самых распространенных видов заболеваний, и если поставлен диагноз тромбофлебит, лечение и препараты может назначить только врач-флеболог. Фармакологи на сегодняшний день используют множество медикаментозных способов, позволяющих достаточно успешно бороться с негативными проявлениями данной патологии. Но таблетки от тромбофлебита – отнюдь не безобидное средство, и принимать их следует под строгим контролем специалиста, внимательно следя за реакцией своего организма и периодически сдавая анализы крови.

Этиология

усталость в ногах

Первопричиной возникновения любых сосудистых недугов является нарушение процесса кровообращения. Как правило, это происходит из-за неправильной работы венозных клапанов, которые в норме должны препятствовать обратному току крови в венах. Но когда они слабеют и не справляются со своей функцией, в кровотоке возникают застойные явления, внутрисосудистая жидкость становится слишком вязкой и с трудом продвигается по кровяному руслу. Это вызывает образование на внутренней поверхности сосудов так называемых пристеночных тромбов – плотных сгустков крови, перекрывающих просветы и еще более затрудняющих кровообмен. Хронический застой крови приводит к развитию воспалительного процесса. Легче всего подобной ситуации возникнуть в сосудистой системе ног, поскольку они находятся «на периферии» кровообращения, к тому же более других органов подвержены физическим нагрузкам и влиянию силы тяжести. Поэтому именно тромбофлебит нижних конечностей является наиболее распространенной формой данной патологии.

Среди причин, способствующих ее возникновению, можно назвать следующие: 
  1. Работа, связанная с длительным стоянием на ногах либо переносом больших тяжестей.
  2. Занятие некоторыми видами спорта, предполагающими усиленную нагрузку на ноги, а также танцами на профессиональном уровне.
  3. Малоподвижный образ жизни: в этом плане он не менее опасен, чем физические перегрузки.
  4. Частые травмы ног.
  5. Беременность и роды – вынашивая ребенка, женщина вынуждена на протяжении длительного времени выдерживать значительное увеличение веса, а при его рождении нагрузка возрастает многократно.
  6. Хирургические операции – организм, реагируя на происходящую при этом значительную кровопотерю, резко увеличивает процесс образования тромбов, затрудняющих кровообращение.
  7. Инсульты, инфаркты – эти недуги сопровождаются повышением вязкости внутрисосудистой жидкости и замедлением ее тока, чему способствует также необходимость длительного соблюдения постельного режима людьми, их перенесшими.
  8. Новообразования любой этиологии, поскольку опухоль неизбежно приводит к сдавливанию окружающих ее тканей, вызывая нарушение кровотока в них, и этот эффект распространяется на весь организм как единую систему.
  9. Обезвоживание, вызывающее загустение крови, – может быть спровоцировано неправильным приемом мочегонных препаратов, длительной рвотой или поносом.
  10. Наследственная предрасположенность: если среди близких родственников есть люди, страдающие от тромбоза нижних конечностей, риск его развития многократно увеличивается.
Чаще всего развитие болезни начинается после 40 лет, когда сосудистый тонус в силу естественных причин постепенно слабеет и плотность ткани стенок вен снижается.  

Формы и симптоматика

как выглядит тромбофлебит

Неспециалисты часто считают основными признаками венозной патологии нижних конечностей отеки и выступающие под кожей болезненные синие узлы вен. Однако эти симптомы характерны лишь для поражения поверхностной сосудистой системы. Если же речь идет о глубоких венах, подобной симптоматики может и не быть. Поэтому при появлении быстрой усталости, неприятных ощущений в ногах, не проходящей тянущей боли, усиливающейся при нажиме и т.д. необходимо, не откладывая, проконсультироваться с лечащим врачом и строго следовать его рекомендациям.

Патология может быть: 
  • острой – развивается внезапно (в течение 2-3 дней), сопровождается болевым синдромом, покраснением и припухлостью дермы в месте образования тромбов, иногда возникает озноб и повышение температуры тела. Порой проходит так же быстро, как и появляется;
  • хронической – симптоматика воспалительного процесса вялая, но отеки и покраснение кожи могут сохраняться достаточно долго;
  • гнойной – спровоцировать его возникновение могут находящиеся на ногах очаги воспаления: раны, трещины, расчесы и т.д. Развитие данной формы способно привести к образованию трофических язв, а также сепсису и гангрене конечности;
  • негнойной – признаки воспаления и болевые ощущения незначительны. Возможны два варианта развития событий: постепенное самопроизвольное рассасывание тромба либо переход болезни в хроническую форму.

Состояние венозной системы врач уточняет с помощью современных методов диагностики, таких как ангиография с введением в вену контрастного вещества, ультразвуковое исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография. На основании данных, полученных при обследовании, назначаются лекарства от тромбофлебита нижних конечностей.

Чем лечить

диклофенакол мазь

Для лечения тромбофлебита применяются как консервативные, так и оперативные методики. Медикаментозное лечение тромбофлебита предполагает использование местных (наружных) и пероральных (рассчитанных на прием через рот) препаратов. Те и другие следует принимать только по назначению врача, который индивидуально определяет схему и дозировку в зависимости от состояния пациента.

Поскольку главной опасностью данной патологии является повышенная вязкость крови, приводящая к образованию тромбов, в комплекс лекарственных средств в обязательном порядке входят различные средства для ее разжижения.

Целью использования того или иного средства при тромбофлебите поверхностных вен является не только уменьшение патологической симптоматики в виде отеков, болей и воспаления, но и предотвращение дальнейшего развития болезни и распространения ее на глубоко расположенные сосуды. Лечить недуг начинают с применения наружных средств.

Многие из них выпускаются в виде кремов или мазей следующих наименований и свойств: 
  1. Гепариновая – наиболее часто используемая при этом недуге мазь. Обладает антикоагуляционным и антитромботическим действием, помогая рассасыванию имеющихся тромбов и препятствуя образованию новых. Необходимо нанести тонкий слой геля на поверхность дермы в месте боли и воспаления и осторожно втереть ее в кожу. Процедура повторяется 3 раза в день. Обычно улучшение наступает уже через 3-4 дня использования, но курс лечения продолжается не меньше недели.
  2. Троксевазин – еще одно известное лекарство, которое широко применяется для лечения данной патологии. Основное действующее вещество – троксерутин, препятствующий повышению свертываемости крови и одновременно укрепляющий стенки сосудов. Мазать необходимо утром, не вставая с постели, и вечером перед сном.
  3. Диклофенакол используется для снятия острых болевых синдромов при поражении поверхностных вен, а также оказывает противовоспалительное действие. Применять 3-4 раза в день не более двух недель подряд.
Поскольку в состав всех этих местных средств входят антикоагулянты, их не применяют при наличии у пациента язвенных заболеваний органов ЖКТ, а также на последнем триместре беременности, так как это может спровоцировать кровотечение.

Также нельзя использовать их, когда присутствуют какие бы то ни было нарушения целостности кожного покрова: ссадины, царапины, трещины, язвы и т.д.

Применение перечисленных средств при поражении глубоких вен нижних конечностей допустимо, но оно может оказаться недостаточно результативным. Поэтому дополнительно к ним обычно назначаются пероральные лекарственные формы – таблетки, разжижающие кровь при тромбофлебите. Наиболее популярным средством этого плана является Аспирин. Однако если пить его достаточно продолжительное время, это может спровоцировать воспалительные процессы и даже кровотечения органов ЖКТ. По этой причине сейчас чаще назначают Кардиомагнил, защитная оболочка которого не позволяет ему повреждать слизистую кишечника.

клопидогрел

Кроме того, хорошими антикоагуляционными свойствами обладают такие лекарства, как: 
  1. Клопидогрел.
  2. Варфарин.
  3. Пентоксифиллин.

Все они препятствуют склеиванию тромбоцитов и эритроцитов, не позволяя образовываться тромбам. Принимая эти препараты при тромбофлебите, следует тщательно контролировать уровень содержания в крови тромбоцитов. Поскольку для этого необходимо регулярно делать соответствующие анализы внутрисосудистой жидкости, их обычно назначают лишь в условиях стационара.

Венотонизирующие препараты при тромбофлебите (Венарус, Детралекс) обычно не применяются, поскольку в данном случае первостепенной задачей является не повышение венозного тонуса, а снятие воспалительных проявлений. К тому же, если в кровяном русле присутствуют тромбы, применение венотоников может спровоцировать их отрыв, что чревато непредсказуемыми последствиями.

Современная фармакология обладает богатым арсеналом, в числе которых и препараты для лечения серьезных сосудистых патологий поверхностных и глубоких вен.

Главное при этом – не заниматься самолечением, а сразу же обращаться к специалисту-флебологу, и стараться полностью следовать всем его рекомендациям. В таком случае шансы если не на полное излечение, то на стойкую и длительную ремиссию весьма высоки.

Автор статьи: galchonok
Получить бесплатную консультацию

Оценить статью:

Похожие статьи