Особенности питания и диета при тромбофлебите

Чем полезна диета при тромбофлебите. Полезные продукты. Что нужно исключить из рациона. Правила приготовления пищи. Совместимость продуктов. Режим питания.

Диета при тромбофлебите – это питание, основанное на приготовлении блюд из компонентов, богатых витаминами и минералами, микро- и макроэлементами и аминокислотами. Особое внимание уделяют содержанию в пище витаминов группы В и стремятся снизить или даже исключить из рациона продукты, в составе которых в избытке содержится витамин К. Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей должна способствовать снятию воспаления и разжижению крови. Таким образом можно предупредить развитие тромбоза и появление множественных склеротических бляшек на стенках сосудов.

Особенности питания

девушка сидит рядом с едойПитание при тромбофлебите нижних конечностей является одним из компонентов комплексного лечения, и потому диете уделяется повышенное внимание. Недуг стремительно развивается у тех пациентов, которые мало двигаются и страдают ожирением любой степени. Помимо разжижения крови, одной из первоочередных задач становится избавление от избыточного веса.

Правильное питание способствует:
  • нормализации пищеварения;
  • регулярному и своевременному опорожнению кишечника;
  • снижению нагрузки на вены ног и малого таза;
  • восстановлению полноценного кровотока.

Основа диеты – дробное питание. Это значит, что число приемов пищи необходимо увеличить до 5 или 6 раз в день, а объем каждой порции значительно сократить. Вес потребляемого блюда не должен превышать 200 г, но в его состав необходимо включить только совместимые продукты.

Для достижения поставленной цели в ходе разработки диеты при тромбофлебите нижних конечностей многим пациентам рекомендовано перейти на раздельное питание, уделив особое внимание морепродуктам и блюдам, приготовленным в пароварке. В тех случаях, когда подтвержден диагноз хронический тромбоз, такое питание становится не просто временным явлением,  диета при тромбофлебите превращается в своего рода образ жизни. Отношение к продуктам, которые употребляют в пищу, кардинально меняется.

Для разжижения крови больному рекомендуют не только изменить рацион, но и свое отношение к потреблению жидкости в течение дня.

Важно позаботиться о том, чтобы суточная норма выпитой жидкости соответствовала состоянию больного и не могла привести к появлению отечности.

Нельзя забывать о том, что количество выпиваемой за день жидкости составляет при такой диете не менее 2,5 литров. Флебологи настоятельно рекомендуют особое внимание уделить чаям, приготовленным из лекарственных трав и растений, но можно просто заваривать кипятком свежие ягоды, предварительно слегка размяв их. Это крыжовник и клубника, малина и красная смородина, облепиха и яблоки. Полезно пить разбавленный кипяченой водой сок грейпфрута или лимона, можно добавлять их в качестве заправки в салаты и уже готовые чаи.

Чем нельзя питаться

еда перечеркнутаПродукты при тромбофлебите выбирают так, чтобы значительно сократить потребление углеводов и жиров.

Важно отказаться от:
  • потребления жареной пищи;
  • нельзя есть копчености;
  • под запретом острые блюда и майонез;
  • свежую выпечку следует исключить;
  • жирное мясо не употреблять.

Придется исключить из рациона вареный и особенно жареный картофель, иногда позволяя себе небольшую порцию запеченных в духовке клубней. Соблюдение диеты при тромбофлебите требует отказа от таких вредных привычек, как употребление спиртосодержащих напитков и курения. Вред могут причинить приготовленные любым способом бобовые (фасоль, чечевица, горох), бананы, черная смородина. Не рекомендуется пить сок граната и отвар или настой шиповника.

Особенно вредно есть блюда, в состав которых входит свиная печень, богатая витамином К, который способствует увеличению показателя свертываемости крови и ее загущению. Нужно заменить купленную в магазине колбасу на приготовленные дома куриные грудки или колбаски из мяса кролика. Категорически запрещено есть жареные семечки и грецкие орехи. Не стоит готовить салаты или вторые блюда с добавлением мясных или рыбных консервов, особенно в масле.

Необходимо значительно сократить или вовсе исключить из меню сливочное масло, сливки, жирные йогурты, домашнюю сметану.

Что нужно кушать

много полезной едыПри тромбофлебите диета предполагает потребление в большом количестве растительной пищи и морепродуктов:

  • салаты из свежих овощей (за исключением редиса);
  • свежая рыба (желательно морская);
  • салат из морской капусты;
  • креветки, моллюски, кальмары;
  • овощи (исключив шпинат);
  • зеленый и репчатый лук;
  • чеснок.

Положительное действие на пищеварение оказывают кисломолочные продукты. Ежедневно нужно кушать обезжиренный творог и пить кефир 1% жирности.

Обязательно питаться кашами, приготовленными непосредственно перед употреблением. Для этого можно использовать овсяные хлопья, не требующие варки, запаривать гречневую крупу, варить геркулес. Особенность полезных овощей заключается в том, что их можно есть в сыром виде, отварив или приготовив в пароварке.

Цветную капусту и брокколи можно есть даже в сыром виде, разобрав на соцветия, использовать в качестве ингредиента теплых салатов с добавлением куриного мяса и оливкового или льняного масла.

Большинство полезных продуктов содержат рутин, которых способствует укреплению сосудистых стенок, а такие орехи, как фундук или свежий арахис в небольшом количестве повышают проницаемость капилляров. Очень полезно есть большое количество ягод. Свежая черника, красная смородина, черноплодная рябина и облепиха могут быть использованы для приготовления компотов и морсов. От варенья лучше отказаться из-за большого содержания сахара.

Составляя рацион, нужно позаботиться о том, чтобы приготовленные блюда были не только питательными, но и вкусными. Такая пища быстрее усваивается в организме и способствует его очищению от свободных радикалов.

Автор статьи: pugofka
Получить бесплатную консультацию

Оценить статью:

Похожие статьи